События в Украине не повлияют на интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе

25 марта 2014, 18:57
Фото:
События в Украине не повлияют на интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

«Не повлияет никак. Конечно, хотелось бы, чтобы Украина была в процессе украинской интеграции. Но видимо, этого теперь не будет. Это ясно. Но на интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе никак не повлияет, потому что Казахстан, Россия и Беларусь (…) – мы в апреле в конце будем встречаться. И я надеюсь, что в Астане в конце мая сего года (2014-го – КазТАГ) будет подписан основной договор о создании Евразийского экономического союза», - сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящего в Гааге во вторник.

Президент РК отметил, что в стране бытуют «разные суждения».
«Российско-украинские события взволновали и наше население тоже. Я это понимаю. (…) Интеграционный союз, в рамках ОДКБ, является защитой от того, что такое у нас не может повториться. Никак», - уверен Н.Назарбаев.

«Интеграционные дела тоже критикуются, как будет, что будет, будет ли независимость. Я хочу сказать, что процветают в мире только открытые государства. Ни одно закрытое государство не развилось и не стало процветающим», - заметил он.

При этом президент РК провел историческую параллель.
«Если бы во время Марко Поло были бы таможенные границы, он бы не дошел через степь Казахстана в Китай. И Колумб не поехал бы Америку открывать. Много исторических примеров, доказывающих, что закрытые границы не дают развитие», - сказал он.

При этом глава государства отметил, что Казахстан – материковая страна, не имеющая выхода к морям, и поэтому товары из Казахстана могут терять в конкурентоспособности из-за таможенных тарифов.

«…Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры. Поэтому у нас чисто прагматический экономический интерес. Развивать страну, поднимать экономику, увеличивать ВВП. А куда девать товар? Если его не продавать, это не товар, он не работает. Поэтому интеграционное экономическое объединение – это абсолютная выгода нашей страны. Что касается нашей независимости – это константа. Ни йоту независимости Казахстан никому не отдаст», - сказал он.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и 5 международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?