Горячие новости
Читайте также

Творения казахского ювелира известны во всем мире

 Недавно за вклад в развитие мирового культурного наследия ювелирных дел мастер получил почетный орден Карла Фаберже.

Фото : 25 марта 2014, 19:29
Свою коллекцию на туристической выставке в Германии представил известный ювелир, заслуженный деятель искусств Казахстана Берик Алибай, сообщает 24.kz.

Имя казахского зергера известно далеко за пределами родины. Недавно за вклад в развитие мирового культурного наследия ювелирных дел мастер получил почетный орден Карла Фаберже. 

Нести в мир красоту, превращая металл в изысканное украшение, у Берика Алибая в крови. Ювелирное мастерство ему передалось по наследству от деда. Он не только наряжает красавиц, но и реставрирует раритеты и создает сувениры. Сейчас ювелирных дел мастер завершает свою последнюю работу - волшебное дерево к празднованию Наурыза. 

Берик Алибай, ювелир:
 - Мы люди творческие, поэтому находимся в постоянном поиске. Вот это произведение я назвал «Наурыз». Здесь мы можем увидеть Байтерек. Через эту композицию я хотел показать этапы становления нашего молодого государства. 

Любое творение ювелира, будь то тонкое, изящное кольцо или праздничный сувенир, требует кропотливого труда и колоссального терпения. В работе мастер применяет самые разные способы: гравирует, шлифует или инкрустирует драгоценными камнями. Кажется, в эти украшения вдохнула изящество сама история. И сотни лет назад казахские красавицы носили шолпы, кольца, серьги и браслеты. А полный набор украшений состоятельных девушек весил до 3 кг. Мастер шутит: пока есть женщины, ювелирное искусство будет жить. В последнее время особенно популярными становятся серьги, кольца, бес білезік, а также «Кудаги жузік», то есть «кольцо свахи». Впрочем, творения Берика Алибая находят своего поклонника не только на родине. 

Естай Даубаев, ювелир: 
- Он один из самых известных в нашей стране ювелиров. Его украшения оцениваются на очень высоком уровне не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. 

Работы Берика Алибая известны в Германии, Испании, Японии, России и Турции. А совсем недавно казахский зергер получил самую высокую награду ювелиров - орден Карла Фаберже.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии