"Киберберкут" рассекретил переписку активистов "Евромайдана" с их "кураторами" из США

26 марта 2014, 10:02
Фото:
О расколе в правящей коалиции свидетельствует и ультиматум, который фактически предъявил "Правому сектору" и другим вооруженным группам первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. По словам Владимира Евдокимова, время на добровольную сдачу оружия истекло, все вооруженные формирования считаются незаконными и действия МВД будут жесткими и решительными.

А вот кто на Украине будет оценивать тихую деятельность неких центров, работа которых часто приводит к громким и кровавым событиям - никто из представителей украинских властей вчера не говорил, как и о том, кто финансирует эти организации.

Взломанная хакерской группой "Киберберкут" почта Эдуарда Егорова тем интереснее, что этот человек принимал активнейшее участие в украинских событиях последних недель. Именно в его "Учебно-методическом центре защиты прав человека" активистов Майдана и готовили к тем событиям, которые произошли в Киеве месяц назад.

В частности, директор центра Борис Кудар с Бенджамином Морано, куратором европейских программ, обсуждают кровавые события Майдана. Подопечные сообщают: учеба прошла не зря. Эффект достигнут, а жертв среди предводителей толпы почти нет.

"Как у вас дела? Пострадала ли работа из-за недавних событий? Что вы думаете о последних антидемократических законах и каковы планы вашей организации? Кроме того, нам интересно услышать о том, что происходит в вашем городе и области. Что касается вашего гранта, дайте нам знать, можем ли мы еще что-то сделать? Поскольку кризис продолжается, мы понимаем, что планы меняются, но мы рады работать с вами", - сообщает Бенджамин Морано, заместитель координатора программ, Европа Национальный фонд в поддержку демократии.
"Нам удалось избежать больших потерь. Несмотря на то, что все 75 наших слушателей и тренеров участвуют в Евромайдане, только 1 (Антон Черныш) получил телесные повреждения в ходе столкновений с полицией и еще один (Александр Малицкий) подвергся репрессиям - его лишили права преподавать в колледже. В Киеве возле метро "Крещатик" и сейчас находится палатка Европатруля, где Николай Воробьев, Светлана Саламатова и другие наши тренеры проводят мероприятия", - отвечает Борис Кудар, директор "Учебно-методического центра защиты прав человека".

В рассекреченной хакерской группой "Киберберкут" переписке - общение и других членов украинских неправительственных организаций, среди них немало сторонников партий "Удар" и "Батькивщина" с кураторами из известного Фонда в поддержку демократии - NED. Основная цель фонда - этого никто не скрывает - поддержка демократических институтов по всему миру на деньги из Конгресса Соединенных Штатов. На украинский переворот средства шли именно оттуда.

Среди планов лекций и тренингов уже упомянутого Бориса Кудара и его товарищей Николая Воробьева, Антона Черныша и "Тактика малых правозащитных групп", и "Методы подачи информации", и "Прорыв во власть". Среди слушателей - журналисты, юристы, политтехнологи.

"На сегодняшний день Учебно-методическим центром защиты прав человека в рамках проекта HR-патруль (NED Grant No. 2013-883) создано 7 малых правозащитных групп в семи регионах Украины. Также создана сеть поддержки HR-патрулей общей численностью 69 человек. Для проведения указанных выше мероприятий прошу перечислить $5000,00 согласно нашего запроса от 31.01.201 4. Запрос платежа прилагается повторно", - пишет Борис Кудар.

Счета на оплату услуг - и на 5 тысяч долларов, и на 8 за консультации, организацию работы в поле - на лицах и площадях, ведение блогов с определенным взглядом на происходящее и написание постов на заданную тему везде, где только можно - повторяются регулярно. Здесь же отчеты о выполненных заданиях. Вот переписка с очередным кандидатом на получение гранта. Советы юриста Вадима Мельникова, судя по всему, оказались востребованными идеологами Майдана.

Вадим Мельников: "Относительно проблемы беженцев, то в чисто юридическом смысле считаю категорически неправильным давать переселенцам из Крыма официальный статус беженцев, поскольку тогда мы признаем существование в Крыму отдельного государства (по всем нормам права беженцем может быть только лицо, не являющееся гражданином Украины). На данный момент мне кажется уместным направление потока временных переселенцев во Львовскую область, поскольку это паралельно служит также развенчанию мифа о злых "бандеровцах". Кроме того, люди чувстсвуют себя там в большей безопасности, чем в относительно пророссийском Николаеве".

Эдуард Егоров, председатель правления "Учебно-методического центра защиты прав": "Больших гонораров не обещаю, но думаю, что $100 - 150 в месяц - тоже деньги. Статья расходов - "юридическое сопровождение". Одна заявка пойдет от моей организации на посольство, вторая - от Антона Черныша на NED. Воробьев в Вашингтоне, поэтому есть хороший шанс, что поддержат".

Бойцы "Киберберкута" публикуют целый список участников командного центра Евромайдана - набирается целая сотня. Это разоблачение не последнее, уверяют авторы. Скоро должно проясниться, кто еще и как планировал и финансировал украинский переворот.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?