Горячие новости
Читайте также

В Крыму впервые выдали пенсии в российских рублях

Выплаты получат почти 200 тысяч человек.

Фото : 26 марта 2014, 10:34
Для многих деньги более чем кстати - это клиенты Приватбанка. Одно из крупнейших украинских частных кредитных учреждений, по сути, отрезало людей от их сбережений. Причём такая проблема - только у крымчан. Они, впрочем, готовы терпеть неудобства. Подождать согласны и те, кто сейчас оформляет российские паспорта.

Как в былые времена номерки на руках. Многие приходят с маленькими детьми. Очереди у паспортных столов Симферополя растянулись на сотни метров. Уже очевидно, что все желающие крымчане за три месяца просто не успеют получить российские паспорта. В связи с этим принято решение, что подавать документы на оформление российского гражданства можно будет не только в паспортных столах, но и в районных администрациях и даже ЖЭКах.

Такое количество людей не может вместить ни одно административное здание. Поэтому паспортисты проводят прием под открытым небом. Решили, всё лучше, чем люди будут толпиться в духоте и тесноте кабинетов и коридоров. Тем более что на улице, почти лето - в тени +22.

Счастливчики, кто в первых рядах, очередь заняли еще утром. Сейчас им выдают талоны с датой, когда они смогут подать необходимые документы для получения российского паспорта. Все занято уже до конца августа.

В очереди мамы с младенцами на руках и пенсионеры. Уважая возраст, 88-летнюю Зинаиду Александровну, во время Великой Отечественной на фронте она была медсестрой, пропускали вперед.

"Я хочу со всеми быть. Я воссоединяюсь с детьми уже беспрепятственно, они у меня живут в Москве. Для меня это очень важно", - говорит Зинаида Скоблина.

"Она героиня у нас в очереди, мы уже все перезнакомились в очереди, подружились, мы все за Россию, Россия - наша Родина", - говорит Екатерина Чернявская.

Россиянами стали шесть тысяч человек. Заявления на получения паспорта с двуглавым орлом подали более 30 тысяч жителей полуострова. В очередях люди разных национальностей, много и крымских татар. Рафаэль заканчивает юридическую академию. Он уверен, паспорт России позволит ему найти хорошую работу с достойной оплатой.

"Я счастлив, я доволен, что мое будущее связано с Россией. Конечно, преимущества будут, потому что Россия это не просто какая-то маленькая страна с населением тысяча человек, это ого! какая держава. Ну, думаю, это будет плюс только Крыму. Здесь будет процветать туризм. Население счастливо, повсюду вешают российские флаги. Все довольны", - рассказывает Рафаэль.
Гражданами России сегодня стали члены президиума Госсовета Крыма.

Власти республики обещают ускорить процесс выдачи российских паспортов. Откроются дополнительные пункты подачи документов. В течение 3 месяцев все проблемы обещают решить. Но временные трудности, в том числе и финансовые, крымчане готовы терпеть. Почти миллион бюджетников, половина населения полуострова - клиентов украинского Приватбанка - не могут получить свои деньги.

В Севастополе, по словам Финансового омбудсмена Павла Медведева, 40% пенсионеров получали пенсии через этот банк, и 70% сотрудников государственных органов, бюджетников получали зарплату через этот банк. Сейчас есть и деньги, Россия их выделяет для того, чтобы выплатить и зарплаты, и пенсии. Но проблема состоит в том, чтобы найти базы данных, понять, кому сколько надо платить.

Уже больше недели нет возможности снять депозиты и заплатить кредит. Еще до референдума в Приватбанке установили лимит на снятие наличности - 500 гривен в сутки (около 2 тысяч рублей). Сейчас банкоматы не выдают ни копейки. Все отделения в республике закрыты. Диляра Мустафаевна пытается связаться с головным офисом Приватбанка, который находится в Днепропетровске.

Снятие наличных приостановлено, потому что не определен юридический статус Крыма. Когда это может произойти - ответить в офисе Приватбанка не могут. В пресс-службе клиентам банка предлагают ждать.

"На сегодняшний день юридически филиалы украинских банков не могут работать на иностранных территориях, которой Российская Федерация объявила Республику Крым. Чтобы мы смогли и дальше выполнять свои обязательства перед нашими украинскими вкладчиками, необходимо получить инструкции от Национального банка Украины и ознакомиться с правилами и условиями работы банковских учреждений на территории Республики Крым. Мы не можем работать без инструкций. Мы просим извинения у наших клиентов и прикладываем все усилия, чтобы понять, как работать в новых условиях", - сообщает пресс-служба Приватбанка.

Эксперты и финансовые аналитики считают, что проблема создана искусственно. Да, теперь Приватбанк на территории иностранного государства. Но Центробанк России никаких требований во время переходного периода владельцам украинского банка не выставлял. А значит, обязательства перед клиентами должны быть выполнены в полном объеме.
"Я думаю, что в самом срочном порядке эта коллизия будет снята, потому что на какое-то время им дадут возможность работать под юрисдикцией России как филиал, а потом будет решен вопрос - либо преобразование их в дочерний банк, либо в какой-то другой вариант эксклюзива, по крайней мере, для работы с клиентами. Но самое главное, что это не повод для того, чтобы людей отсекать от собственных средств. Сегодня я не совсем понимаю даже эта двусмысленность, эта неопределенность чем мешает банку осуществлять операции?" - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Проблемы возникли у тех, кто оформил карту в крымских филиалах Приватбанка. Получить деньги они не могут ни на Украине, ни за рубежом.

В Великобритании эксперты по банковским рискам хватаются за голову. По их мнению, во всем виновен Национальный банк Украины. А руководит им сейчас один из комендантов Майдана.

"Надо сказать, что Нацбанк Украины не может полноценно контролировать и осуществлять надзор над коммерческими банками. Это касается и кризиса наличности и выдачи кредитов. Когда Национальный банк Украины не может защитить коммерческие банки, попросту прекращают работу", - говорит старший экономист отдела банковских рисков компании IHS Антонио Тимонер-Сальва.

Кроме охранника, никто из сотрудников банка к людям не вышел. Но оказавшись в новой стране, крымчане надеются только на лучшее.

Огромные очереди сегодня и у почтовых отделений. С утра здесь не протолкнуться. Впервые пенсии и социальные пособия выдают в рублях.

Сотрудники почты успокаивают: ажиотаж спадет до конца месяца. Гривна будет в ходу до 2016 года.

Повышенную российскую зарплату вскоре получат сотрудники крымского МЧС, которые официально вошли в состав российского ведомства. Министр Владимир Пучков обещают улучшить условия службы спасателей в Крыму.

"Уже решены все вопросы с организацией социальных выплат. Денежное довольствие и заработная плата сотрудников системы МЧС России будет выплачена в полном объеме уже за март месяц. Кроме того, мы проговорили и организовали все компенсационные вопросы по санаторно-курортному лечению и всех других социальных выплат", - сообщил министр МЧС РФ Владимир Пучков.

Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям одним из первых пришло на помощь жителям Крыма. Доставили гуманитарную помощь, тяжелую технику для борьбы с пожарами и разминированием, в том и многоцелевой вертолет Ми-8. Все части в Крыму будут переоснащены до начала предстоящего курортного сезона. Глава МЧС России также сообщил, что в Крыму развернуто почти 1,5 тысячи мобильных электростанций. Это во многом помогло решить проблемы с энергопоставками с территории Украины. Уже третьи сутки официальный Киев пытается шантажировать крымчан отключением электроэнергии. А сегодня и вовсе заявили о введении лимита и повышение цен на электричество для потребителей полуострова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии