Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совершенствование правил организации тестирования государственных служащих

Экономист

Фото : 26 марта 2014, 10:44

1. Что бы я поменял в законодательстве Казахстана?

Я предлагаю в приложение 5 «Правил организации тестирования государственных служащих икандидатов на занятие административных государственныхдолжностей», утвержденных Приказом Председателя Агентства РК по делам государственной службы от 19 марта 2013 года № 06-7/33, внести следующие изменения:

В первую программу тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» (категории А-1, А-2, А-3, А-4, В-1, В-2, В-3, В-4, С-1, С-2, С-3, С-О-1, С-О-2, С-О-3, C-R-1, D-1, D-2, D-3, D-О-1, D-О-2, D-О-3, Е-1, Е-2) включить и административную государственную должность корпуса «Б» категории E-R-1.

 

2. Почему?

1). Действующие Правила тестирования отнесли кандидатов на государственную должность корпуса «Б» категории E-R-1 ко второй программе тестирования , что означает, при тестировании на знание законодательства РК достаточно дать 8 правильных ответов из 15 вопросов по одному нормативному правовому акту. Тем самым, необоснованно уровняв требования по знанию законодательства РК кандидата на должность руководителя государственного учреждения категории E-R-1 и кандидата на должность ведущего специалиста категории E-R-5!?

2). Административная государственная должность корпуса «Б» категории E-R-1 это должность, например, руководителя отдела предпринимательства, экономики и финансов, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и т.д., при акиматах районов, городов - областных центров. Отделы эти являются государственными учреждениями, самостоятельными юридическими лицами, имеют собственный штат, бухгалтера, расчетный счет и т.д.! Должностной оклад административной государственной должности корпуса «Б» категории E-R-1 в зависимости от выслуги лет установлен в пределах от 109 547 тенге до 147 985 тенге! То есть, это руководящая ответственная должность с большим кругом полномочий и обязанностей и высокой заработной платой, соответственно, и требования к кандидатам на эти должности должны быть адекватными , как к руководителям государственных учреждений, а не как к рядовым специалистам.

3). В тоже время, согласно Правил тестирования, кандидаты на категории должностей, например, D-О-3 (руководитель отдела в управлениях , например, энергетикис окладом в пределах от 84 563 тенге до 114 032 тенге, что на 33 953 тенге меньше чем по категории E-R-1! ), не являющиеся самостоятельными юридическими лицами и не имеющих таких полномочий как у категории E-R-1, отнесены к первой программе тестирования, что означает, при тестировании на знание законодательства РК им необходимо дать 10 правильных ответов из 15 вопросов по одному нормативному правовому акту.

4). Административная государственная должность корпуса «Б» категории E-R-1 - наиболее распространенная и ключевая должность среди руководящих должностей корпуса Б.

 

3. Что это даст стране?

1). Будет способствовать более тщательному отбору кандидатов в кадровый резерв корпуса Б на должность по категории E-R-1 и уже на подступах отсеивать лиц с ненадлежащей базовой подготовкой, квалификацией и не высоким уровнем знаний,

3) Для несведущих покажет реальный статус и уровень административной государственной должности корпуса «Б» категории E-R-1 в иерархии административных государственных должностей,

2) Заставит кандидатов, претендующих на руководящую должность категории E-R-1 более тщательно подходить к своей подготовке и реально оценивать свои шансы в части знания законодательства РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии