Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы регулирования имущественных отношений в гражданском браке

Адвокат

Фото : 26 марта 2014, 10:47

Раздел совместно нажитого имущества при расторжении зарегистрированного брака регулируется ст. 223 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее РК), ст. ст. 37 , 38 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», п.п. 17-20 Нормативного постановления Пленума Верховного суда РК «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)».

К сожалению, законодатель обошел проблемы раздела совместно нажитого имущества в гражданском браке, более того, в нашем законодательстве нет определения данному понятию.

Между тем, в судах часто возникают споры по поводу раздела совместно нажитого имущества. Поскольку конкретной нормы по регулированию этих споров нет, суды самостоятельно, толкуя нормы по аналогии, выносят, порой не справедливые решения. И в этом не вина судов. Проблема в наличии пробелов в праве. Тем самым зачастую нарушаются права женщин, которые доверившись отношениям, основанным, казалось бы на любви и верности» участвуют вместе с гражданским супругом в приобретении движимого и недвижимого имущества, оформляют это имущество на имя гражданского супруга и в результате остаются ни с чем. Тем не менее, гражданские отношения между мужчиной и женщиной, как в Казахстане, так и во всем мире набирают свои обороты, и запретить их государство не может, поскольку это противоречит нормам Конституции РК.

Единственный выход - в законодательном урегулировании имущественных отношений в гражданском браке.

В связи с чем, предлагаю внести следующие дополнения в Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье»:

- в статью 1 внести п. 26)-1 и изложить его в следующей редакции: «гражданский брак - равноправный союз между мужчиной и женщиной, основанный на любви и согласии, не зарегистрированный в уполномоченных государственных органах»;

- статью 32-1 изложить в следующее редакции: «Имущество признается общей совместной собственностью, в случае, если оно нажито в совместном гражданском браке»;

- статью 37-1 изложить в следующей редакции: «1. При разделе общего совместного имущества при гражданском браке, суд устанавливает, факт проживания гражданских супругов совместно, а также приобретение ими имущества в период проживания их в гражданском браке. 2. В случае, если одна из сторон докажет, что имущество было ими приобретено в период проживания в гражданском браке, то указанное имущество признается общей совместной собственностью и его раздел производится в порядке, установленным ст. 223 Гражданского кодекса РК, ст. ст. 37, 38 настоящего кодекса».

Таким образом, мы устраним пробел в праве, защитим прав граждан, проживающим в гражданском браке и облегчим судам работу в плане разрешения подобных имущественных споров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии