Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изменение законодательства в области образования. Статус государственного служащего - педагогу

Кандидат физико-математических наук, доцент

Фото : 26 марта 2014, 11:24

Уважаемые организаторы конкурса, уважаемая Дарига Нурсултановна!

Вы действительно начали огромную и необходимую работу, организовав этот конкурс, выражаем Вам большую признательность, что как гражданам своей страны, мнение народа вы ставите во главу угла для решения важных проблем.

Мне как педагогу, учителю с 35-летним стажем, наболевшим и важным является прежде всего статус учителя. По роду своей деятельности мне приходится часто выезжать в командировки не только по нашей стране, но и за рубеж, в качестве участника какой-либо конференции, естественно, начинаешь сравнивать жизнь, деятельность, качество преподавания, облик педагога, заработную плату, роль педагога в обществе и политике и т.д. И конечно становится очень больно за наших учителей. Ведь в любом самом мало-мальском ауле, или большом городе, жизнь кипит вокруг школы, если наше государство не поднимет на более высокую ступень роль учителя, его социальную жизнь, мы никогда не будем развитым государством.

Я предлагаю внести изменение в наше законодательство в области образования, а именно, изменить статус учителя и его заработную плату. Придать учителю статус государственного служащего, как это есть во Франции. За этим изменением естественно последуют и требования к роли учителя. Во-первых, при поступлении в педагогические вузы необходимо поднять уровень баллов для абитуриентов, как это делается в медицинских и национальных вузах, туда должна идти именно только талантливая молодежь, знающая насколько важен и ответственен труд учителя. Студентам педагогических вузов поднять стипендии. Конкретно изучить, исследовать и затем изменить содержание учебных планов и образовательных программ. Возникает вопрос, как разделить статус учителя государственного и негосударственного вуза, заработная плата педагога в государственном вузе -идет из бюджета государства это понятно. Что же делать негосударственным вузам в том случае, если педагогу придадут статус госслужащего? Я думаю, здесь необходимо будет усилить требования в частному образованию, если материальная база частного вуза выдерживает конкуренцию, то этим вузам и государство будет смотреть по-другому, то есть и туда на основе конкурса пойдут педагогические кадры, то есть государство вкладывает деньги в кадры, а вузы вкладывают деньги в укрепление материальной базы. Возможно я не совсем правильно раскрыла тему, но видение данной проблемы мне кажется актуальным и уже созревшим. И еще, ведь не правильно, что заработная плата учителя в школе, вузе и колледжах варьируется где-то около 35000 тенге, а почему государство все время поднимает заработную плату милиции, полиции, судьям и т. д., а тем, кто их учит и воспитывает заработная плата мизерная .


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии