Уплата штрафа - свидетельство правового сознания гражданина

Признавая высшей ценностью в Республике Казахстан человека, его права и свободы, государство в равной степени оберегает от нарушений и посягательств как права и свободы человека, так и нормы действующего законодательства, сообщает Salykvko.gov.kz.

Одной из форм государственной защиты является установление соответствующего вида ответственности.

В частности, за нарушение норм налогового законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За 2013 год налоговыми органами области за совершение налоговых правонарушений привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму 116,3 млн.тенге, из которых обеспечено взыскание 109,8 млн.тенге, или 94,4%.

Высокий процент взыскания наложенного штрафа свидетельствует о развитом чувстве гражданской совести у большинства граждан, об их уважительном отношении к законам нашего государства.

В свою очередь, и государство, желая стимулировать законопослушных своих граждан, в настоящее время рассматривает возможность снижения на 50% размер наложенного штрафа, при условии его оплаты в течение определенного периода времени. Это новшество предусмотрено в проекте Кодекса об административных правонарушениях в новой редакции.

В отношении же категории лиц, которые игнорируют требования закона, уклоняются от исполнения его норм, в том числе и от уплаты административного штрафа, государством предусмотрен механизм принудительного воздействия вплоть до ограничения выезда за пределы республики и (или) лишения свободы.

Следует отметить, что информация о каждом совершенном правонарушении независимо будь то нарушения налогового законодательства или правил дорожного движения, трудового законодательства или законодательства в области предпринимательской деятельности, а также информация о лицах их совершивших, подлежит учету в органах правовой статистики с момента возбуждения административного производства и хранится в течение одного года со дня исполнения постановления.

По общему правилу, лицо считается подвергнутым административному взысканию в течение года со дня окончания исполнения постановления о наложении административного взыскания. Постановление о наложении административного штрафа исполняется в день его оплаты.

Таким образом, уклонение от уплаты административного штрафа способствует тому, что каждый должник продолжает числиться по данным спецучета в уполномоченном органе длительное время.

В будущем такие сведения могут отрицательно сказаться как на вопросе трудоустройства, так и служить отягчающим обстоятельством при рассмотрении других правонарушений.

Важно, чтоб каждый гражданин понимал, что целью администратвиного взыскания является не причинение лицу физических страданий либо нанесение вреда деловой репутации, а восстановление социальной справедливости и воспитание лица в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка.

Именно осознание лицом факта совершения нарушения и готовность понести ответственность за свои действия (бездействия) - являются свидетельством развитого нравственно - правового чувства гражданина, уровня его правовой культуры и патриотического отношения к законам своего государства.


26 марта 2014, 11:30
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript