Ликвидация активиста "Правого сектора" Сашко Белого обрастает всё новыми мифами

26 марта 2014, 11:38
Фото:
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош в связи со смертью своего соратника угрожает новообразованным властям Киева. Этот вызов власти приняли. Налицо острый конфликт внутри правящей группировки.

В этой истории вопросов больше, чем ответов. По официальной версии, Александра Музычко пытались арестовать, и он открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов.
"На крики: "Стоять! Милиция! Не двигаться!" Белый, находясь на выходе из кафе, услышав это, предпринял попытку скрыться. Выпрыгнул в окно с кувырком и, убегая, открыл огонь на поражение наших сотрудников "Сокола", - сообщил замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов.

"Сокол" - это одно из подразделений украинского МВД. Спецоперация якобы проводилась возле кафе со звучным названием "Три карася". Официально Музычко действительно числился в розыске, хотя ни от кого и не скрывался. Кадры с его публичными выходками едва ли не еженедельно появлялись в сети Интернет.

В 90-е Александр Музычко воевал на стороне чеченских боевиков. А в последнее время, по данным, которые озвучил депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль, занимался рэкетом в Ровенской области.

У соратников застреленного своя версия того, как все произошло. К примеру, депутат Александр Доний сообщил, что два автомобиля подрезали машину Белого, вытащили его и пересадили к себе. Затем сковали руки за спиной, выбросили на землю и застрелили. Эту же информацию подтверждают и в самом "Правом секторе".

Одежда разодрана, кто-то проверял, есть ли на нем бронежилет или нет. Затем выстрелили в сердце", - рассказал представитель "Правого сектора" Ярослав Гранитный.
Сам Музычко недавно говорил, что на него объявлена охота: "Руководство Генеральной прокуратуры поставило задачу Министерству внутренних дел по уничтожению своих политических оппонентов. В первую очередь они собираются уничтожить именно меня".

Некоторые подробности того, как все происходило со ссылкой на собственные источники опубликовало "РИА Новости": "Один из бывших высокопоставленных руководителей Службы безопасности Украины заявил "РИА Новости", что спецоперация по ликвидации радикал-националиста Александра Музычко (Саша Белый) проводилась сотрудниками СБУ под прикрытием МВД Украины по приказу и под непосредственным руководством главы службы Валентина Наливайченко".

Музычко уничтожили якобы потому, что он стал компрометировать новую украинскую власть. Источник "РИА Новости" также добавил, что Наливайченко накануне операции встречался с сотрудником резидентуры ЦРУ в Киеве, и не исключил, что готовятся и другие сценарии по устранению неугодных фигур.

Депутат Верховной Рады Олег Царев уверяет, что знает, где в именно Киеве базируются представители американских спецслужб.

"Сегодня и внешняя и внутренняя политика управляется на Украине спецслужбами американскими. Это точно. Фактически сегодня страна оккупирована. На четвертом этаже на улице Дмитровская, там, где находится здание СБУ, туда не пускают рядовых сотрудников СБУ, там находятся только разведчики из Центрального разведывательного управления. Они точно так же контролируют армию, телефоны, оборудование, они совершенно чувствуют себя очень вольготно в стране. И, безусловно, те решения, которые принимаются, они согласовываются, направляются и принимаются не на территории Украины. Такие люди, как Саша Белый, дискредитируют действующую власть, и у меня не было сомнений о том, что при задержании он погибнет. Этот человек слишком много знал", - говорит депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.

Представители "Правого сектора" пообещали, что исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков ответит за гибель их соратника. А лидер этой экстремистской организации Дмитрий Ярош потребовал немедленной его отставки.

"Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, требуем ареста командира спецподразделения "Сокол" и, соответственно, тех, кто виновен в убийстве", - заявил Дмитрий Ярош.

Аваков заявил, что никуда уходить не собирается. "Если при моей позиции бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов", - сказал он.

Уже после этих слов появилась третья версия гибели Музычко, которая если она подтвердиться, то наверняка войдет в учебники криминалистики. Ее озвучил заместитель Авакова Владимир Евдокимов. По его словам, смертельное ранение в сердце задержанный нанес себе сам. Ему "выкрутили пистолет... и он выстрелил из своего оружия... Одна пуля прошла навылет, а вторая попала в сердце".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?