Объединиться перед лицом общих угроз

26 марта 2014, 12:38
Фото:

Большой интерес у представителей международных СМИ вызвало выступление Президента Казахстана на III Саммите по ядерной безопасности в Гааге, а также итоги встреч Нурсултана Назарбаева на полях форума с ведущими мировыми политиками. Вот на чем акцентировали внимание масс-медиа.

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Гааге с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Си Цзиньпин сообщил, что в нынешней обстановке стратегическое значение сотрудничества между Китаем и Казахстаном стало еще более заметным. Ему будет способствовать и намеченный на май нынешнего года визит Нурсултана Назарбаева в КНР для участия в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

russian.people.cn

Председатель КНР выразил надежду на продолжение углубленного обмена мнениями с Н. Назарбаевым по двусторонним отношениям и важным международным и региональным вопросам, укрепления сотрудничества в сфере торговли, экономики, энергоносителей, сельского хозяйства. Китайская сторона намерена совместно с казахстанской приложить все усилия для того, чтобы визит принес еще больше существенных результатов.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что прошлогодний визит Си Цзиньпина в Казахстан очень сильно подтолкнул развитие двусторонних отношений. Достигнутые в его ходе важные договоренности сейчас последовательно реализуются. Казахстан является искренним и надежным партнером Китая, он желает КНР успехов во всеобъемлющем углублении реформ, намерен совместно с китайской стороной углублять практическое сотрудничество во всех сферах. Н. Назарбаев дал высокую оценку работе по подготовке саммита СВМДА и выразил уверенность, что форум будет успешным.

РОСБАЛТ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о готовности страны поставлять уран для японских атомных станций. Заявление об этом казахстанский Лидер сделал во время встречи с Премьер-Министром Японии Синдзо Абэ.

«Основной пункт нашего взаимодействия - энергетика, особенно ядерная. Казахстан, являющийся одним из крупных производителей урана, мог бы выступить в качестве его поставщика для атомных станций в Японии», - сказал Нурсултан Назарбаев. Президент также отметил функционирование совместного проекта - завода по производству редкоземельных металлов в Акмолинской области.

Кроме того, он обратил внимание на возможность развития технологического и инновационного сотрудничества между двумя странами в рамках индустриально-инновационной программы, реализующейся в республике.

CA-News.org

Все мы должны с большой тревогой отнестись к безответственным заявлениям отдельных политиков о возвращении Украине ядерного статуса - стране, где работают 5 АЭС, 15 атомных реакторов и имеется потенциал в области ракетных технологий. Об этом 24 марта на заседании III Саммита по ядерной безопасности в Гааге заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По словам Нурсултана Назарбаева, нынешнее мероприятие проходит в условиях кризиса глобальной безопасности.

«Его глубинная причина - отсутствие политической воли положить конец практике «двойных стандартов» и выборочному применению международного права. Считаем крайне важным неукоснительное исполнение ядерными державами всего комплекса взятых обязательств. Двадцать лет назад Казахстан, как Беларусь и Украина, внес серьезный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности. Наша страна добровольно отказалась от внушительных запасов ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства», - отметил Президент РК.

...Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что работа в рамках G-8 и G-20 оказалась недостаточно эффективной для решения глобальных проблем.

«Необходим учет интересов и тех, кто остался «за бортом» этих групп. Поэтому два года назад я выступил с инициативой G-Global для поиска путей выхода из кризиса. Этот формат нашел живой отклик, и сегодня в нем участвуют порядка 190 стран. Это путь к справедливому, транспарентному, многополярному, конструктивному миропорядку, который исключит угрозу ядерного самоуничтожения человечества. Убежден, что этому нет альтернативы. Мир может и должен объединиться перед лицом общих угроз, как это произошло после событий 11 сентября 2001 года, на более долговременной и системной основе», - добавил Президент Казахстана.

interfax.by

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Гааге принял участие в пленарном заседании III Саммита по ядерной безопасности.

В своем выступлении Н. Назарбаев напомнил, что республика продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности и в связи с этим обозначил ряд направлений, на которые необходимо направить усилия. В качестве одного из них отмечено полное и всеобщее ядерное разоружение, которое выступает единственной гарантией ядерной безопасности. Еще одной неотложной задачей Президент Казахстана назвал противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ.

«Вместе с тем антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции», - сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что Казахстан выступает за дальнейшее повышение роли и авторитета МАГАТЭ. Президент отметил, что республика поддерживает создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе на Ближнем Востоке.

«Мы рассчитываем на скорейшее подписание государствами «ядерной пятерки» протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности странам - участницам Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии», - сказал Президент Казахстана.

K-NEWS

В Нидерландах презентованы новая голландская почтовая марка с изображением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и новый сорт тюльпана «Президент Назарбаев», а также объявлена инициатива мэрии города Роттердам открыть новую площадь «Астана».

Об этом стало известно по результатам встречи Нурсултана Назарбаева с членами казахстанско-нидерландского политического клуба «Друзья Казахстана в Нидерландах». В ходе мероприятия Президент отметил заинтересованность в сотрудничестве с голландскими компаниями и расширении сфер взаимодействия.

«Инвестиции Нидерландов в экономику Казахстана составляют 30 миллиардов долларов. Взаимный товарооборот находится на уровне 10 миллиардов долларов - этот показатель самый высокий среди стран ЕС. Сейчас Казахстан реализует индустриально-инновационную программу, в рамках которой создано более 500 предприятий, открыто порядка 600 тысяч рабочих мест. И мы приглашаем голландские компании для совместной работы. Наша страна заинтересована в развитии перерабатывающих предприятий в нефтегазовой сфере, цветной и черной металлургии, химической отрасли. Мы предоставляем для таких производств преференции и создаем соответствующую инфраструктуру. Также интерес представляет сотрудничество в информационной сфере и сельском хозяйстве», - сказал Н. Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев также посетил выставку достижений голландских высокотехнологичных предприятий. На ней были представлены проекты 25 компаний, в том числе Royal Ten Cate, CLAAS, Royal Dutch Shell, Royal Philips, а также совместные казахстанско-европейские перспективные инвестиционные проекты. В рамках выставки было подписано 13 двусторонних документов на общую сумму более 328 млн. евро.

По сообщениям зарубежных информагентств подготовил Николай СЕРГЕЕВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?