Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О ратификации Казахстаном Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

Юрист

Фото : 26 марта 2014, 12:51

Провозглашённый в статье 4 п. 3 Конституции принцип приоритета международных договоров ратифицированных нашей страной над внутренним законодательством свидетельствует о стремлении Казахстана интегрироваться в мировое сообщество как равноправного участника.

Не секрет, что количество дел рассматриваемых в судах увеличивается с каждым годом. По данным Верховного суда РК за последние два года в райсуды поступило 1 млн. 263 тысяч 801 дело и заявление по гражданским делам. Одной из главных проблем остается соблюдение сроков установленных ГПК так судами первой инстанции в 2013 году вынесено 2 547 частных определений, что на 31% больше, чем в 2012 году (1 945) . В 2013 году по апелляционным жалобам и протестам всего поступило 35 118 дел, что на 15,9% больше, чем в предыдущем периоде ( в 2012 г. - 30 307 дел). По результатам апелляционного рассмотрения всего отменено 2 524 решений или 0,7%, что на 0,1% больше, чем в предыдущем периоде ( в 2012 г. -1 873 решений или 0,6% ). По результатам кассационного рассмотрения всего отменено 569 решений судов первой инстанции. По результатам надзорного рассмотрения всего отменено 308 решений судов первой инстанции. Данная статистика показывает ежегодную тенденцию роста количества обращений в суды и во вторых неудовлетворённость граждан по вынесенным решениям.

На данный момент внутреннее законодательство не позволяет гражданам в полной мере реализовать их право на обжалование судебных актов в международных судебных органах. Ратификация Казахстаном Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод предоставит Европейскому суду по правам человека (далее ЕСПЧ) право быть судом «последней инстанции» по некоторым категориям дел, что в значительной степени позволит реализовать принцип, заложенный в статье 4 Конституции.

Ожидаемые эффекты:

1) Вынесение ЕСПЧ законных и обоснованных решений;

2) Повышение «качества» принимаемых судами решений;

3) Отсутствие возможности «повлиять» на принятие решений ЕСПЧ (коррупционные факторы);

4) Дополнительная возможность для граждан обжаловать судебный акт;

5) Повышение правовой грамотности среди судей РК, необходимы будут новые знания отсутствие которых приведет к «естественному отбору» в судебной когорте;

6) Повышение правовой грамотности среди прокуроров, адвокатов и лиц оказывающих юридические услуги (знание английского либо француского языка, практики ЕСПЧ т.н. Страсбургского прецедентного права);

7) Как показывает практика любой гражданин может выиграть дело в ЕСПЧ независимо от своего социального статуса и материального положения (например дело Эсмухамбетов и другие против России, сумма компенсации полтора миллиона евро);

8) Изменение образовательных стандартов Министерства образования в области подготовки юридических кадров;

Таким образом, считаем, что ратификация Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод положительно повлияет на международный правовой имидж страны, увеличит доверие граждан к судебной системе и повлечет за собой позитивные процессы во многих сферах жизни общества.

 

Источники

1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года;

2. Статистические данные Верховного суда РК ( http://sud.kz/rus/content/analiz );

3. 10 самых громких российских процессов в Страсбургском суде ( http://rapsinews.ru/international_publication/20120507/263067260.html ).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии