Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба с коррупцией и реформа системы правосудия в РК

Экономист

Фото : 26 марта 2014, 13:06

В Казахстане предпринимается множество попыток борьбы с коррупцией на всех уровнях власти. Но на сегодняшний день, мы видим тщетность всей активности на этом поле. Что же необходимо предпринять, чтобы в корне победить коррупцию.

В первую очередь - это развитие системы правосудия, борьба с коррупцией в судах. Без борьбы с коррупцией в судах, бесполезно бороться с коррупцией во всех остальных структурах. Бороться за что-то нужно с самой вершины. Или с самого конечного пункта.

Почему борьбу с коррупцией нужно начинать с судов? Потому что суд является конечной инстанцией. Что обычно происходит? Возьмем пример с бытовой дракой. На вызов приезжает какой-нибудь «Буран». «Развести» инцидент на месте с «Бураном» будет стоить, допустим, двести долларов. И чувство чести сотрудника «Бурана» встанет в оппозицию с пониманием, что его усилия по справедливому и качественному исполнению своих обязанностей пойдут насмарку вследствие возможной коррупции со стороны дознавателя. А дознаватель понимает, что отказав в попытке «развести» и закрыть дело сейчас, он отдает эти деньги следователю. Следователь понимает, что деньги могут уйти прокурору, а в конце этой пищевой цепочки стоит судья. Таким образом, убивается желание служить не ради взяток, а ради чести и процветания страны. Желание, которое итак-то еле поддерживается.

Почему важна именно система правосудия для развития страны? Для этого ответьте на вопрос: готовы ли Вы, допустим, гроссмейстер по шахматам, сесть играть за одну доску с шулером, которого еще и поддерживает судья вашей игры? В любой игре, неважно какие правила бы ни были, главное, чтобы правила игры соблюдались неукоснительно всеми игроками. Не столь важно, какие законы принимаются в стране - человек приспособится к любым условиям. Главное - чтобы эти законы неукоснительно соблюдались всеми в этой стране. Издадут закон, что прав тот, кто сильнее - все пойдут в спортзал. Умнее - в школы и институты. И тот и другой вариант приведут к развитию страны, только со своей специализацией. Но важно, чтобы законы соблюдались всеми неукоснительно.

И перво-наперво необходимо ввести выборность судей. Согласно Конституции РК и Конституционному закону Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» государственная власть в Республике осуществляется в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Исполнительную власть возглавляет президент, избираемый из граждан Казахстана всеобщим и тайным голосованием граждан старше 18 лет. Мажилис Парламента РК избирается на 5 лет всеобщим голосованием. А вот судьи назначаются президентом. Странная ситуация получается: президент - выбирается, парламент выбирается. Две ветви власти из трех выбираются, а судебная ветвь - назначается одной из ветвей. О какой независимости можно вести речь?!

Предлагаю законодательно и в Конституции закрепить выборность судей не ниже областного (и приравненных к нему) уровней. Срок действия полномочий - не менее срока действия полномочий Мажилиса Парламента, но не менее 3 лет, в случае досрочного роспуска Парламента (Мажилиса).

Следующий механизм контроля судей - введение он-лайн трансляций судебных заседаний. Всех судебных заседаний, за исключением связанных с государственной тайной. С возможностью записи части или всего заседания.

С законодательно закрепленной периодичностью, например, каждые полгода, Парламент и Президент на совместном заседании рассматривают жалобы граждан и юридических лиц на действия судей. При этом рассматривается не юридическая сторона вопроса, а поведение судьи на заседании, видеозапись которого должна прилагаться. Поведение на предмет беспричинной волокиты, полноты рассмотрения всех доказательств или отказа в их рассмотрении, прочего поведения, не требующего юридического осмысления соответствия законодательству, но влияющего на принятие решения. В том числе, по причине отсутствия трансляции заседания суда. По результатам этого рассмотрения может быть поставлен вопрос о досрочных выборах судьи.

Спасибо за внимание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии