Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как народу действительно стать владельцем своих недр и получать с них доход или как провести «Народное IPO»

Экономист

Фото : 26 марта 2014, 13:07

Казахстан уже долгое время, пожалуй, с момента обретения независимости, предпринимает активные попытки развить рынок ценных бумаг. Но при этом, даже с учетом проработанной законодательной базы, рынок ценных бумаг так и остался в зачаточном состоянии. В Казахстане отсутствует заинтересованность, как со стороны эмитентов, так и со стороны населения.

Неоднократные попытки привлечь широкие слои, включая программу «Народное IPO» так и не смогли произвести рывок в этой сфере.

Между тем, специалисты признают, что развитый рынок ценных бумаг является одним из признаков здоровой экономики, позволяет использовать инструменты рынка для управления рисками. А об отсутствии управления рисками в казахстанской экономике говорится очень часто, особенно в связи с кризисами последних лет. При этом причиной является не нежелание или необразованность, а отсутствие инструментов и развитого рынка ценных бумаг.

С другой стороны, одной из целей программы «Народное IPO» являлось создать условия для справедливого доступа населения к народным богатствам, так что от декларативных заявлений в Конституции можно было переходить к реальным шагам в этом направлении.

Но и при реализации программы «Народное IPO» и в целом при попытках развития РЦБ, все сводилось к директивным и точечным приказам в отношении каких-то конкретных компаний.

Всегда считал, что вместо директивных приказов следует создавать необходимые условия. В приказе, спущенном сверху, описывающем конкретные действия, очень сложно предусмотреть все возможные реакции и ситуации. Такие приказы снижают инициативность и сужают охватываемые слои населения, для которых предназначались. Вместо директивных приказов, касательно каких-то определенных компаний, в том числе и участвующих в программе «Народное IPO» следует создать некие условия, общие для всех по определенному признаку. А дальше развитие должно определяться рынком.

Почему бы не создать условия и предусмотреть в законах, что все добывающие компании обязательно должны быть в форме АО, у которых, допустим, не менее 10% акций должно находиться на бирже или в свободном обращении. При чем, не менее чем у 1000 человек с максимальной концентрации первой тысячи не более 0,1% в одних руках. Эта цифра может варьироваться от 0,1% - как цифре позволяющей в равной доле владеть 100% акций минимум тысяче акционеров, - до 0,01% - как цифре позволяющей владеть тысяче акционеров максимум 10% собственности. Для более широкого охвата населения, можно увеличить количество до двух тысяч или десяти тысяч человек.

Как только кто-то сконцентрировал более 0,1% все акционеры, у которых более 0,1% должны вывести часть своих акций, в соответствующей доле пропорции, на биржу и реализовать ее. Или эмитент производить допэмиссию или выкуп своих акций. Соответственно, будут реагировать и цены на ценные бумаги, и будет достигнута дополнительная волатильность.

Таким образом, будут снижены риски для основных акционеров, а для миноритариев (указанной тысячи) будет доходность за счет конкуренции между эмитентами. Эта конкуренция и количество эмитентов (за счет обязательности исполнения закона всеми участниками-недропользователями) позволят привлечь к рынку ценных бумаг широкие слои населения. Прецедент уже есть: IPO KCell'а - и не надо было силком тащить бюджетников.

Такой закон будет направлен на становление и развитие рынка ценных бумаг. Соответственно, следует сразу определить, что условия обязательности поддержания количества участников должны выполняться в течение, допустим, десяти лет. За этот период население станет образованнее, инициативнее и получит опыт на рынке ценных бумаг, так что в дальнейшем отпадет необходимость на законодательном уровне требовать выполнения вышеуказанных условий.

Также, вводить в действие этот закон следует, чтобы он не вызвал краха экономики в один день. Например, следует дать срок всем компаниям, допустим, пять лет, в течение которых компания должна исполнить требования законодательства. Таким образом, этот процесс будет постепенным. При этом сами компании постараются быть в числе первых, так как в условиях отсутствия конкуренции позволит получить максимальную отдачу и «снять сливки». С другой стороны, население уже получив доходы от участия в собственности недропользователей, ранее вышедших на РЦБ во исполнение этого закона, возможно, будут иметь дополнительные возможности для приобретения следующих эмитентов. Что, в свою очередь, не позволит упасть стоимости акций последующих эмитентов

Внесение необходимых изменений в законодательство в соответствии с озвученными мной предложениями также позволит на деле реализовать право каждого гражданина РК на доступ к благам, получаемым от богатых недр нашей Родины.

Спасибо за внимание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии