Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Водители и пешеходы - неравноправное противодействие

Юрист

Фото : 26 марта 2014, 13:18

Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения в качестве водителей, пешеходов или пассажиров. Непростые взаимоотношения водителей и пешеходов постоянно обсуждаются на различных форумах. По статистике за 12 месяцев 2011 года зарегистрировано в РК 12 019 ДТП, в 2012 году - 14 168 ДТП, в 2013 году - 16 924 ДТП. Причиной основного количества ДТП, по прежнему, является низкая дисциплина водителей, допускающих грубые нарушения ПДД РК. Однако нельзя забывать и о том, что примерно 46 % ДТП ежегодно происходит в результате наезда на пешеходов. Между тем, в 2013 году 770 ДТП произошло по вине самих пешеходов, в том числе зарегистрировано 67 ДТП по вине пешеходов, находившихся в состоянии опьянения.

Статьей 917 п. 1 ГК РК предусмотрено - в ред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Вроде бы все понятно. Если водитель совершил ДТП, а именно наезд на пешехода, то в полном объеме обязан возместить нанесенный вред. Противоположным образом обстоит ситуация, если вина в ДТП не водителя, а пешехода.

Как сказано в статье 935 п. 2 ГК РК - если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. В п. 3 статьи 935 ГК РК сказано - при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательными актами не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина полный отказ в возмещении не допускается. А п. 4 той же статьи гласит - вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов ( статья 937 настоящего Кодекса), возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти гражданина ( статья 940 настоящего Кодекса), а также при возмещении расходов на погребение ( статья 946 настоящего Кодекса).

Данная норма законодательства прямо обязывает водителя оплачивать нанесенный ущерб пешеходу даже в том случае, если пешеход был признан виновным в совершенном ДТП. Получается, что 770 пешеходов, которые в 2013 году были признаны виновными в ДТП, имеют право на возмещение понесенных расходов на лечение и прочих расходов, а 770 водителей, которые были освобождены от ответственности, т.к. не являлись виновниками ДТП, обязаны оплатить эти расходы. Однако имуществу данных водителей также был нанесен определенный ущерб, который, как правило, возмещается этими водителями самостоятельно.

Большинство водителей со мной согласятся, что в такой ситуации многие пешеходы пользуются своим приоритетом перед водителями. Участились случаи так называемых «автоподстав» на дороге с участием пешеходов. Недобросовестные пешеходы «бросаются» под колеса автомобилей с целью получения «вознаграждения» за нанесенный им ущерб. Огромная часть таких ДТП не регистрируется, т.к. каждый водитель понимает, что не зависимо от того будет водитель признан виновным в ДТП или нет, он в любом случае обязан возместить ущерб пешеходу. Большая часть водителей предпочитает возместить ущерб на месте совершенного ДТП, абсолютно не задумываясь о последствиях, экономя время, деньги и нервы. В этой связи я предлагаю внести изменение в ГК РК, а именно ст. 935 ГК РК дополнить пунктом «П ри грубой неосторожности гражданина, в случаях признания его вины вступившим в законную силу постановлением суда по административным делам или приговором суда по уголовным делам, в возмещении вреда такому гражданину должно быть отказано ».

Внеся предлагаемые мной изменения мы защитим права водителей, которые соблюдают ПДД РК и обяжем пешеходов, которые грубо нарушают ПДД РК и «зарабатывают» на несовершенстве в законе, возмещать ущерб, нанесенный их действиями. Говоря обычным языком, если виноват водитель и его вина установлена вступившим в законную силу постановлением суда по административным делам, то он обязан в полном объеме возместить нанесенный ущерб пешеходу, но если виноват пешеход и его вина также установлена вступившим в законную силу постановлением суда по административным делам, то ущерб водителю должен оплатить пешеход. Считаю, что такое равноправие на дороге дисциплинирует пешеходов, уменьшится количество пешеходов переходящих дорогу в неположенном месте и резко сократит количество ДТП с участием пешеходов.

Спасибо за внимание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии