Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лжепредпринимательство - угроза современного бизнес-сообщества

Юрист

Фото : 26 марта 2014, 13:24

Оглавление

1. Что бы я поменял в законодательстве Казахстана?

2. Для чего это нужно?

3. Что это даст стране?

1. Что бы я поменял в законодательстве Казахстана?

Меня, как гражданина Казахстана, остро волнует проблема лжепредпринимательства в нашей стране. Ежеквартально и ежегодно недобросовестные предприниматели приносят огромный экономический ущерб государству в виде неуплаты налогов путем вывода денег через фирмы-однодневки. После выявления незаконных махинаций органами финансовой полиции и налоговой службы и доначисления огромных налоговых сумм и штрафов, многие фирмы инициируют процедуру банкротства. Я экс-сотрудник Департамента по работе с несостоятельными должниками КНД МФ РК, и я часто сталкивался с такими случаями в ходе своей работы.

Для прояснения ситуации хочу вкратце обрисовать систему обналичивания денежных средств через лжепредприятия.

Создается несколько новых фирм, зачастую создается на подставных лиц, таких как студенты, пенсионеры, домработницы, которые даже не знают, что они являются учредителями и директорами подставных фирм. На фирмы открываются расчетные счета, получают свидетельство о постановке на учет по НДС, иногда даже арендуются помещения для имитации деятельности.

Созданные фирмы предлагают свои услуги действующим предприятиям по выводу денег из оборота предприятий и многие фирмы соглашаются, хотя прекрасно осознают свои преступные действия. Делается это так: заключаются фиктивные договора об оказании каких-либо услуг, выполнения работ и поставки товаров. Наиболее распространёнными видами фиктивных договоров является оказание услуг. Предприятие, получившие якобы оказанные услуги, якобы перечисляют лжепредприятию определенную сумму денег, естественно с учетом НДС. Лжепредприятия обналичивают денежные средства и согласно договоренности между сторонами, возвращают предприятию заранее оговоренную сумму, остальную сумму забирают себе как вознаграждение за оказанные услуги. Затем указанное предприятие ставит себе сумму НДС в зачет и сдает налоговые отчеты. Выявляется такая схема только при проведении налоговых проверок с учетом проведения встречных проверок всех контрагентов предприятия.

Согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» есть такое понятие, как зачет по суммам НДС (глава 34 Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»). Так вот, если указанную главу исключить из Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», то понятие «лжепредпринимательство» само себя искоренит. Кроме того, необходимо на законодательном уровне закрепить, что все налоги уплачиваются у источника выплаты (например, как ИПН). То есть система взаимоотношений между субъектами частного предпринимательства будут строиться таким образом: между предприятием и контрагентом заключается договор оказания услуг, выполнения работ, поставки товаров. После исполнения условий договора, контрагент выписывает счет-фактуру и выставляет счет на оплату, предприятие в свою очередь оплачивает оказанные услуги контрагенту, а сумму НДС оплачивает сразу в доход государства, а не ставит его себе в зачет и не ждет, пока его контрагент уплатит причитающуюся сумму НДС в бюджет.

 

2. Для чего это нужно?

Нужно это в первую очередь нашей стране, нашему бизнесу, нашему процветанию:

Во-первых, это спасет нашу страну от такого понятия, как «лжепредпринимательство». Если каждый будет сам платить свои налоги, то не будет смысла выводить их из оборота предприятия или уклоняться от их уплаты в бюджет, значит, не будет причиняться ущерб интересам государства в виде неуплаты налогов. Конечно, как вы понимаете, это не спасет нас полностью от неуплаты налогов, но по крайней мере значительно снизит недоимку в бюджет.

Во-вторых, это защитит нашу бизнес-сферу от фирм-однодевок, которые были созданы для преступных целей и зачастую, после осуществления своих преступных замыслов, эти фирмы становятся бельмом на глазу наших налоговых органов, потому что становятся никому не нужным балластом.

В-третьих: когда создаются новые подставные фирмы для вывода денежных средств, это более или менее понятно, но ни для кого не является секретом, что на скользкий путь зарабатывания быстрых денег становятся иногда и вполне респектабельные фирмы. Когда их преступные схемы раскрываются, а сама фирма признается лжепредприятием по приговору суда, то все сделки, совершенные этой фирмой, безапелляционно признаются недействительными с момента создания этой фирмы. То есть, лжепредпринимательство затрагивает права и интересы тех предприятий, которые являются добросовестными предпринимателями и знать не знали, о том, что их контрагент может быть признан лжепредприятием. Представляете себе, какие огромные суммы доначислений и штрафов начисляется на добросовестного предпринимателя.

К сожалению, практика показывает, что предприятие предпочитает заплатить доначисленные суммы и штрафы, чем доказывать свою правоту в судах. Зачастую, предприятие, не справившись с неожиданной налоговой нагрузкой, попросту уходит на банкротство и ликвидируется.

Кроме того, лжепредпрития, с целью имитации своей бурной деятельности могут заключить действительные договора на оказание каких-либо услуг с ничего не подозревающими предприятиями. Но их ждет такая же незавидная участь, которую я описал в предыдущем абзаце.

Наше государство должно и обязано защищать свои бизнес-структуры. Указанные нововведения позволит защитить права и интересы добросовестных предпринимателей, которые работают для процветания нашей экономики.

 

3. Что это даст стране?

Это избавит нас от понятия «лжепредпринимательство», это заставит задуматься тех, кто уклоняется от уплаты налогов, это многократно разгрузит органы финансовой полиции и налоговые органы, это увеличит процент доходной части бюджета путем своевременной уплаты налогов, в конце концов, это защитит права и интересы субъектов частного предпринимательства, которые пострадали от незаконных действий лжепредприятий.

В конце своей статьи хочу сказать, что лжепредпринимательство - это страшное зло, и это зло надо искоренять каленым железом, потому что лжепредпринимательство подрывает экономическую безопасность нашего государства путем причинения огромного ущерба, который заранее невозместим, потому что только единицы субъектов частного предпринимательства могут справиться с огромными доначислениями налоговых сумм и штрафов, остальные просто будут висеть мертвым балластом на нашей экономике, пока их не ликвидируют через процедуру банкротства, а долги перед бюджетом не будут списаны.

 

Тертюбаев Даулет Оралбекович.

24.03.2014 год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии