Движение «Казахстан-2050» стимулирует развитие критического мышление у граждан страны

Zakon.kz Zakon.kz
Движение «Казахстан-2050» презентовало свой собственный проект по развитию критического мышления.
27 марта  в Астане прошла неформальная конференция «Критическое мышление в образовании Казахстана».Организатором мероприятия выступило Общенациональное движение «Казахстан-2050», сообщает пресс-служба организации.

Участие в конференции приняли известные политики, деятели образования и искусства, и самые обычные граждане, откликнувшиеся на приглашение посетить мероприятие, размещенное в социальных сетях. В открытой, непринужденной атмосфере участники конференции разбирались с тем, как правильно развивать критическое мышление у граждан страны, уделив особое внимание отечественной системе образования.  

Министр образования и науки Аслан Саринжипов рассказал о планах министерства по обновлению содержания среднего образования, сенатор Бырганым Айтимова говорила о критическом мышлении в политике и дипломатии, президент-ректор Международной академии бизнеса Асылбек Кожахметов, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра классической музыки «Камерата Казахстана» Гаухар Мурзабекова и ассоциированный декан Высшей школы образования Назарбаев Университета Линн Парментер осветили тему с точки зрения образования и искусства.  

Участники конференции имели возможность проверить свои навыки критического мышления, пройдя соответствующий тест. Кроме того, Движение «Казахстан-2050» презентовало свой собственный проект по развитию критического мышления. Его активисты Габит Бекахметов и Айгерим Коржумбаева продемонстрировали краткое содержание учебника по основам критического мышления, работу над которым они планируют завершить к лету этого года. Он содержит самый передовой международный опыт и построен на практических примерах из казахстанской практики. К примеру, учебник будет содержать методы объективной оценки материалов СМИ. После написания учебника, Движение «Казахстан-2050» планирует бесплатно распространить его в школах страны и провести тренинги для студентов педагогических вузов.     
«Критическое мышление это необходимый навык в 21 веке и мы хотим, чтобы наши граждане им искусно владели. О важности критического мышления нужно говорить, ему нужно обучать. И начинать надо с детей, молодежи. Уверен, что учебник, который пишут активисты нашего Движения в этом поможет»,- отметил Председатель Движения «Казахстан-2050» Данат Жумин. 

17 января, обращаясь с Посланием народу Казахстана, Глава государства отметил, что результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления