Предприниматели Астаны просят защитить их от поддельных санкнижек

Zakon.kz Zakon.kz
Проблему фиктивных санитарных книжек подняли работники продуктовых магазинов, кафе и ресторанов.
Состоялся совместный семинар Палаты предпринимателей Астаны и городского Департамента по защите прав потребителей, сообщает пресс-служба бизнес-объединения.

«Человек приходит устраиваться на работу и предоставляет работодателю поддельные медсправку и санкнижку. Как в этом случае защититься предпринимателю от недействительных санкнижек? И кто должен нести ответственность за последствия?» - интересовались участники семинара.

По словам и.о. руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Гульмиры Шаймерденовой, фиктивными медицинскими документами должны заниматься органы внутренних дел.

«Законодательно за печать в медсправке или санкнижке отвечает поликлиника. Но это не снимает ответственности с работодателя, поскольку при приеме на работу сотрудника он обязан проверить достоверность предоставляемых документов. Рентгеновский снимок должен обязательно вклеиваться  в  санитарную книжку. Очень часто отравления в местах общепита происходят из-за болеющего персонала», - сообщила Г.Шаймерденова.

В свою очередь юристы Палаты предпринимателей сообщили, что достоверность выданной в Астане медсправки любой работодатель может проверить на сайте 086.kz департамента здравоохранения столицы. Для этого нужно всего лишь указать ИИН справки.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления