В Усть-Каменогорске 120 стариков могут оказаться без крыши над головой

Zakon.kz Zakon.kz
Пожарные после очередной проверки твердо намерены закрыть местный дом престарелых. 
Но другие такие учреждения в регионе переполнены, и пожилым людям просто больше некуда податься.

84-летняя Ольга Кибик, конечно же, и представить не могла, что окажется в приюте для стариков. Трое ее детей погибли много лет назад. Остался лишь единственный сын, который не захотел заботиться о престарелой матери.

ОЛЬГА КИБИК, пенсионерка:
- Домашняя обстановка - это и есть домашняя обстановка, и всю жизнь отдать, значит, этому, а теперь оказаться под старость лет здесь - это очень очень обидно, скучно, и деваться некуда. Была квартира, была дача, все у меня сыночка забрал.

Вот уже три года вместе с другими ста двадцатью пожилыми людьми Ольга Ивановна живет в Усть-Каменогорском доме престарелых. На условия не жалуется, да и идти ей все равно некуда. Здесь пенсионеры находятся под постоянным медицинским контролем, общаются друг с другом и даже играют свадьбы. Вот только и этой крыши над головой старики могут лишиться. Судом уже вынесено решение о закрытии приюта из-за нарушений правил пожарной безопасности.

ЕЛЕНА УТЕГЕНОВА, главный специалист отдела правового обеспечения ДЧС ВКО:
- На сегодняшний день мы ждем вступления в законную силу решения суда и приостановим данный объект, чтобы не было человеческих жертв, материального ущерба. Объект будет приостановлен до устранения нарушений норм и правил пожарной безопасности.

В ноябре прошлого года после очередной проверки инспекторы пожарной безопасности потребовали заменить линолеум на кафельную плитку и установить другие двери. Но за прошедшие полгода эти предписания руководство дома престарелых не выполнило. Говорят, средств не хватает.

БАЯН НАЗБИЕВ, директор медико-социального учреждения для престарелых:
- В любом случае, на сегодняшний день нам надо отсрочку до первого августа. На сегодняшний день мы проводим тендер на 18 миллионов поменять двери, окна, а на поменять линолеум мы просили из областного бюджета 11 миллионов тенге, будет решаться на днях.

Да и постояльцы против кафельной плитки на полу. Говорят, что линолеум удобнее. Старики просят не закрывать учреждение.

ЕКАТЕРИНА ТРУСОВА, инвалид:
- Кафель, во-первых, скользкий, во-вторых, много на костылях людей у нас, костыли разъезжаются, падаем. Не знаю, нам удобно так!

ПОЛИНА КРАСОВА, пенсионерка:
- Скажите, а вообще закрывать дом престарелых можно?
- Нет, не надо! А куда же мы поедем все? Тут почти большинство - одинокие. Ну, есть у кого, но кто возьмет их? Кому мы нужны? Мы старые уже!

Инспекторы, в свою очередь, ссылаются на пожар в шемонаихинском доме престарелых. В прошлом году там загорелись деревянные полы. От отравления угарным газом скончался один из постояльцев. Но директор Усть-Каменогорского дома престарелых уже подал заявление в суд об отсрочке до августа и обещает устранить все нарушения, лишь бы старики на улице не остались.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления