Жители Павлодарской области просят снести дамбу, защищающую село от паводков

Zakon.kz Zakon.kz
Люди уверяют, что она построена из глины. 
С таянием снегов ее размыло, и дорога превратилась в месиво. Несколько десятков домов остались отрезанными от благ цивилизации, а пенсионеры даже не могут сходить в магазин за продуктами.

Каждое утро домохозяйка Оксана Лобан пробирается с двумя детьми через глиняное болото, чтобы отвезти в город на учебу. Преодоление полосы препятствий отнимает не только много сил, но и времени, говорит женщина.

ОКСАНА ЛОБАН, жительница поселка Ленинский:
- Местный аким отчитывался когда, рассказывал, что есть у нас проблемная улица Новоселкина, где уже все сделано, все подготовлено. Но что тут подготовлено, я не вижу.

Защиту от паводков - долгожданную дамбу, соединяющую улицу Новоселкина с центром поселка Ленинский, построили еще в прошлом году. Чиновники утверждали, что соорудили ее из высококачественного грунта. Но, как только начал таять снег, дамбу размыло. Не то, что люди, даже далеко не все машины способны пройти эту полосу препятствий.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, жительница поселка Ленинский:
- Дороги нет, мы отрезаны от внешнего мира, получается. Чтобы пройти в магазин, нам приходится переходить через железнодорожные пути. Идем по линии. По линиям идем. Нас выгоняют оттуда, штрафуют. Нельзя по линии ходить.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- Ходьба по такому болоту для местных жителей превращается в настоящие муки. Особенно страдают пенсионеры. Бабушки не могут элементарно пройти до магазина. А если рядом нет помощников, люди остаются без продуктов питания.

Местные жители уверяют: дамбу строили вопреки всем технологиям. Её не укрепили железными конструкциями и даже не уплотнили грунт щебнем. Люди уверены: свои функции такое защитное сооружение в случае необходимости вряд ли выполнит. Сколько денег потратили на размытую конструкцию, в акимате не комментируют. Но обещают исправить ситуацию чуть позже.

ЖЕНИС АБИКЕН, аким поселка Ленинский:
- Сейчас оттает снег, подождем. Буквально через 3-4 дня отправим автогрейдер. Он все распланирует, потом будем дальше работать. Совместно с акиматом города Павлодара.

Местные власти пообещали переделать дамбу в течение месяца, а дорогу посыпать щебнем. Но жители поселка Ленинский так и не смогли понять, почему одну и ту же работу приходится выполнять дважды, и во сколько все это теперь обойдется бюджету.

Илья Рыбин, Марат Тимуров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления