Госдеп ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения

Zakon.kz Zakon.kz
Ограничения касаются поставок в РФ продукции на 1,5 млрд долларов в год (около 10% годового импорта России из США) — это в основном детонаторы, программное обеспечение и акустические приборы, импортируемые преимущественно госструктурами.
Госдепартамент США вслед за Министерством торговли ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения, сообщает NEWSru.com.

Как сообщила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, данная политика будет действовать до выработки нового решения на этот счет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Бюро промышленности и безопасности (БПБ) Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, без предупреждения, сразу после начала крымской кампании, ввело экономические санкции против России - прекратило выдавать разрешения на поставку в Россию потенциально опасных предметов и веществ, в частности, лазеров и взрывчатых веществ. Решение было принято 1 марта, в день, когда Совет Федерации РФ одобрил обращение президента Владимира Путина о возможном использовании войск РФ на территории Украины. Однако публично об этих санкциях не объявлялось.

Как отмечается в уведомлении Минторга США, "с 1 марта 2014 года БПБ приостановило выдачу лицензий, которые санкционируют экспорт или реэкспорт товаров в Россию". "БПБ будет следовать этой практике до соответствующего нового объявления", - добавили в Минторге. Оба эти решения были выработаны вместе с другими мерами санкционного характера, принятыми в последние дни администрацией США в отношении России в связи с резкими противоречиями между двумя странами по ситуации на Украине.

В соответствии с данными БПБ, в 2013 году оно одобрило в общей сложности 1 832 контракта на поставки в Россию американскими производителями различной продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Общая сумма этих соглашений составила 1,491 млрд долларов.

Среди товаров такого рода, которые поставлялись в Россию, фигурируют, в частности, полицейские шлемы, оптические прицелы к огнестрельному оружию, патроны для помповых ружей, краска для снятия отпечатков пальцев, лазеры, оптические сенсоры, специализированные автомашины и многое другое.

В этой связи издание РБК отмечало, что санкции американского Минторга не самые эффективные: Москва может найти новых поставщиков за пределами США, тогда как американским компаниям может быть нанесен значительный финансовый урон.

Впрочем, как пишет сегодня "Коммерсант", судя по номенклатуре закупок, основными структурами, которые пострадают от запрета поставок, станут структуры, в том числе исследовательские, Роскосмоса, Росатома, Минобороны и горнодобывающего комплекса. А для США такое ограничение поставок достаточно малочувствительно. "В общем объеме американского экспорта подобные поставки составляют лишь 9,8%, что позволяет судить об ограниченном негативном влиянии на экономику страны и занятость в случае их остановки", - говорится в годовом отчете БПБ. Российские структуры пока не сообщают о проблемах, связанных с лицензиями БПБ, - впрочем, мораторий не распространяется на выданные ранее лицензии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления