Председатель суда ЗКО посоветовал молодым судьям не покупать дорогие машины

Zakon.kz Zakon.kz
В здании областного суда состоялось заседание для судей, стаж работы которых составляет менее 3-х лет. Опытные судьи давали наставления своим молодым коллегам.
Вел заседание председатель Западно-Казахстанского областного суда Камбар НУРЫШЕВ. На заседании были подняты вопросы этики и поведения судей в общественных местах, а также была отмечена важность менторов и наставников для молодых судей, передает "Мой город".

- Слово “ментор” пришло к нам из мифов древней Греции, - рассказывал своим молодым коллегам Камбар Жумабаевич. - Одиссей, когда уходил воевать с Троей, поручил своему другу Ментору следить за своим домом и женой. Чтобы к ней никто не приставал и никто не обижал. Также и у нас. Менторы опекают молодых судей, помогают советами и психологической поддержкой. Не стесняйтесь обращаться за советом к своим более опытным коллегам.

На заседании также были подняты вопросы судебной этики.

- Вы молодые, у вас совсем другой менталитет. Раньше мы жили в общежитиях, и у нас не было никаких условий, - говорит НУРЫШЕВ. - Сейчас каждому молодому судье выдают квартиру, скоро нам поднимут и так очень хорошую зарплату. Не нужно хамить участникам процесса и думать, что все пройдет безнаказанно - это мальчишество! И еще я вас убедительно прошу, не выпячивайте свое богатство! Не нужно покупать дорогие машины и часы, вы же знаете как на это реагирует народ! Раз хорошие часы, значит ворует! У меня у самого часы недорогие, просто чтобы время смотреть. Знал я одного судью, фамилию не буду называть, ездил он на Land Cruiser Prado 200 и парковал его в двух кварталах от работы, чтобы мы не видели. Когда им заинтересовались органы, сказал что это подарок жены, которая работает нотариусом. Верховный суд заставил его продать машину.

НУРЫШЕВ затронул вопрос поведения судей в общественных местах и критических ситуациях.

- Не ходите в рестораны и клубы. Вы порочите образ судьи, один раз вас заметят там в нетрезвом состоянии и можете ставить крест на своей карьере. У кого есть жены, сидите дома, а у кого жен нет, встречайтесь в укромных местах! И ни в коем случае не ведитесь на провокации. Если вас ударили по лицу, скажите спасибо и уйдите. Не нужно применять ответные физические меры. Вы судьи, приказ о вашем назначении лично подписывал президент, вам дана не только неограниченная власть, но и очень большая ответственность.

Серик ЕРМЕНТАЕВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления