Замаким Букейординского района прокомментировал падение российской ракеты в ЗКО

Zakon.kz Zakon.kz
Замакима Букейординского района Рустем Зулкашев дал редакции «УН» официальный комментарий о причинах падения российской ракеты с полигона «Капустин Яр».
Руководство полигона «Капустин Яр» объясняют, что ракета упавшая недалеко от населенного пункта Шунгай является метеорологической. Предназначение ракеты это сбор данных о погоде и осуществление других метеорологических прогнозов.

- После того, как ракета набирает высоту и считывает необходимые данные, она падает на землю и разбивается, — говорит замакима Букейординского района Рустем Зулкашев

По объяснению военных, ракета МН-300 должна была упасть в районе Новой Казанки, но произошел какой-то сбой, и ракета поменяла траекторию падения почти на 180 градусов и упала в 500 метрах от поселка Шунгай.
- В данный момент проверен радиационный фон и взяты все необходимые пробы. Все в норме. Жителям ничего не угрожает, — сказал Рустем Сулкашев.

Также Рустем Сулкашев пояснил, что факт падения уже запротоколирован и будет передан в Министерство Обороны.
- Ракета могла угрожать жителям, так как упала в непосредственной близости от населенного пункта. Мы передадим все документы, а разбирательства будут уже между правительствами, — говорит Рустем Зулкашев.

Между тем, ИА Новости-Казахстан сообщает, что Министерство обороны Казахстана приостановило проведение испытаний на территории республики  с использованием боевых полей, переданных в аренду России,  до выяснения причин падения метеорологической ракеты МН-300 в одном километре от населенного пункта в Западно-Казахстанской области, сообщила в пятницу пресс-служба Минобороны Казахстана.

Пуск ракеты был проведен с полигона «Капустин Яр» министерства обороны Российской Федерации в рамках плана испытательных работ на 2014 год, согласованным с министерством обороны Казахстана 28 ноября 2013 года.

По информации Минобороны России в ходе испытания произошел отказ двигательной установки, и ракета не долетела до территории полигона. Упавшие остатки ракеты жертв и разрушений не принесли, экологический ущерб не нанесен.

«В настоящее время Министерство обороны Казахстана приостановило проведение испытаний на территории Республики Казахстан с использованием боевых полей, переданных в аренду России до выяснения причин происшествия», — говорится в сообщении оборонного ведомства республики.

Ракета упала в ночь с 26 на 27 марта, на окраине поселка Шунгай Бокейординского района. Это примерно в 500 километрах от российского полигона «Капустин Яр», который занимает часть земель Западно-Казахстанской области. По словам местных жителей примерно в 01.00 ч по местному времени они услышали грохот падения чего-то тяжелого и легкое сотрясение земли. Когда жители окраинных домов вышли на улицу они увидели примерно в 300-400 метрах от поселка языки пламени.

Мария Ковалева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления