В Усть-Каменогорске К.Токаев встретился с активом Восточно-Казахстанской области

Zakon.kz Zakon.kz
Говоря о роли Восточного Казахстана, К.Токаев подчеркнул, что это динамично развивающийся регион с уникальным природным миром, огромным промышленным потенциалом, разветвленной социальной инфраструктурой и сильным аграрным сектором.
Рабочая поездка Председателя Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева в Восточно-Казахстанскую область продолжилась в Усть-Каменогорске, где Спикер верхней Палаты встретился с областным активом, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Открывая встречу, Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев рассказал о современном социально-экономическом развитии региона.

В своем выступлении перед активом Спикер Сената К.Токаев подробно остановился на задачах, стоящих перед страной и Восточно-Казахстанской областью, в рамках реализации долгосрочной Стратегии Президента Нурсултана Назарбаева "Казахстан-2050". Он отметил, что стабильный и динамичный Казахстан стал значимым фактором глобальной и региональной безопасности. "В нашу страну верят как в надежного партнера в международных делах, ее уважают за реальный вклад в ядерное разоружение, укрепление международной безопасности, интеграции и многостороннего экономического сотрудничества", - сказал Спикер. При этом, ключевыми направлениями нашей деятельности были и остаются мир и стабильность в стране, всеобщее равенство, соблюдение прав граждан.

"В этом плане абсолютно актуальной является идеология казахстанского патриотизма - идея "Мәңгілік Ел". Предложенная Главой государства в его Послании, эта идеология содержит в себе такие ценности, как процветание страны, благополучие каждого гражданина, защита его прав", - отметил Председатель Сената. В этой связи подчеркнуто, что последние события в мире наглядно подтверждают необходимость усиления идеологической работы на основе модели межнационального согласия. Но такая модель будет эффективной, если граждане будут видеть перспективу собственного благополучия в успешной стране.

По мнению Спикера, задача законодательной и исполнительной ветвей власти состоит в том, чтобы создать экономические, правовые, социальные условия для реализации устремлений и надежд граждан.

К.Токаев напомнил о конкретных поручениях данных Президентом Правительству и Национальному банку. Речь идет об обеспечении фискальной стабильности, снижении неработающих кредитов, оживлении фондового рынка, снижении участия государства в экономике, сокращении теневой экономики, улучшении инвестиционного климата, повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Сегодня стоит задача проведения масштабной ревизии законодательства на предмет отмены норм, тормозящих развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, идет работа над разработкой Предпринимательского кодекса, в котором будут закреплены базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей, консолидированы все нормы законов, касающиеся регулирования предпринимательской деятельности.

Как сообщил Спикер Сената, в текущем году предстоит скрупулезная работа над проектами законов по вопросам разрешений и уведомлений, по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности, по вопросам деятельности саморегулируемых организаций. Будут пересмотрены все разрешения и лицензии, напрямую не влияющие на безопасность жизнедеятельности казахстанцев, путем замены их на уведомления.

Другим приоритетом политики Президента является создание наукоемкой экономики, что, прежде всего, требует повышения потенциала казахстанской науки. Как отметил Спикер, сейчас разрабатывается конкретный план поэтапного увеличения финансирования науки не ниже 3% от ВВП. Перед депутатами Парламента стоит задача совершенствования законодательства по поддержке исследований и инноваций, коммерциализации научных разработок, венчурному финансированию, защите интеллектуальной собственности.

По словам К.Токеава, ключевая роль в осуществлении индустриализации отводится регионам страны. Развитие регионов будет осуществляться с учетом их специализации в промышленном производстве на основе их экономического потенциала. Региональным властям предстоит более активно работать в этом направлении, развивать отраслевые кластеры, заниматься их инфраструктурным и кадровым обеспечением.

Говоря о роли Восточного Казахстана, К.Токаев подчеркнул, что это динамично развивающийся регион с уникальным природным миром, огромным промышленным потенциалом, разветвленной социальной инфраструктурой и сильным аграрным сектором. По его мнению, регион развивается стабильно, внося большой вклад в общие позитивные итоги социально-экономического развития страны. Область, в частности, занимает одно из лидирующих позиций в стране по объему финансирования проектов индустриально-инновационного развития. 

В свою очередь, депутаты Сената, активно используют свои конституционные полномочия для развития представляемых ими регионов. "Это очень важно, учитывая огромную территорию, разнообразные климатические условия и различный уровень развития экономики регионов нашего государства", - отметил Спикер верхней Палаты.

В поездке в Восточно-Казахстанскою область К.Токаева сопровождали Вице-спикер Сената Аскар Бейсенбаев, Председатель Комитета по финансам и бюджету Палаты Рашит Ахметов, а также  сенаторы от ВКО - Председатель Комитета по экономическому развитию и предпринимательству Талгатбек Абайдильдин и депутат Сергей Плотников.

Накануне решением Бюро Сената ряд депутатов маслихата Восточно-Казахстанской области и маслихата города Семей был награжден почетными грамотами Сената Парламента за активную деятельность по совершенствованию отечественного законодательства. Во время визита состоялось вручение грамот.

В этот же день делегация Сената осмотрела формирующийся спортивный кластер Усть-Каменогорска и сельхозпредприятие "Бобровка+".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления