Казахскую оперу о конкурсе красоты представят в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Обновленный вариант оперы «Айсулу» Сыдыка Мухамеджанова представлен спустя ровно 50 лет со дня премьеры в 1964 году.
Казахскую оперу «Айсулу», действие которой происходит на конкурсе красоты, представят в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им.Абая (ГАТОБ), сообщил директор ГАТОБ Габит Несипбаев, сообщает КазТАГ.

«Обновленный вариант оперы «Айсулу» Сыдыка Мухамеджанова представлен спустя ровно 50 лет со дня премьеры в 1964 году. Действие оперы приближено к настоящему времени, из совхоза «Целинная степь» его перенесли на конкурс красоты в Алматы. Все коллизии и перипетии сюжета, музыкальный материал и действующие лица сохранены», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Он пояснил, что спектакль поставлен в честь 90-летия со дня рождения народного артиста СССР Сыдыка Мухамеджанова. Премьера состоится 29 и 30 марта.

«В качестве режиссера выступил известный певец, заслуженный артист РК Мурат Шалабаев. Это его дебют на режиссерской стезе. Спектакль сильно осовременен. Поначалу была задумка сделать ретро-спектакль, вспомнить постановку 1964 года, но все-таки мы отказались от нее. В театр нужно привлекать молодежь, а они не очень увлекаются ретро», - подчеркнул Г.Несипбаев.

Исполнительница партии Айсулу, заслуженная артистка РК Майра Мухамедкызы рассказала, что этот спектакль помог ей осуществить детскую мечту.

«На сцене мы изобразим конкурс красоты, а я с детства мечтала поучаствовать в таком мероприятии. До «Айсулу» мне это не удавалось, зато теперь, пусть и отчасти, но реализуется то, что я давно хотела. А в сам образ я постараюсь привнести нежность, приветливость, тонкость, и тем самым напомнить об определенном уровне воспитания казахских девушек, который многими утрачен сейчас», - заявила М.Мухамедкызы.
Г.Несипбаев также отметил, что опера «Айсулу» будет сопровождаться субтитрами на русском языке.

«Сначала перевод давали на оперы европейских композиторов, теперь и на национальные оперы. Чтобы ни у одного из наших зрителей не было проблем с пониманием действия», - пояснил Г.Несипбаев.

Сыдык Мухамеджанов - один из основоположников композиторской школы РК, признанный классик казахской музыки ХХ века. Именно он явился основателем многих  ее новых жанров - оратории, комической оперы, концерта для голоса с оркестром. Ключевым в наследии композитора является оперный жанр. С. Мухамеджанов - автор опер «Айсулу», «Жумбаккыз», «Ахан-серэ - Актокты».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления