Перекупщики не «наварятся» на продаже земли под госнужды - Генпрокуратура

Zakon.kz Zakon.kz
Необходимо ввести запрет на сделки с землей и недвижимостью с момента утверждения необходимости ее изъятия для государственных нужд. 
Перекупщики не «наварятся» на продаже земли, которая подлежит дальнейшему изъятию под госнужды. Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев озвучил ряд мер, которые могут навести порядок не только в вопросах изъятия земли для госнужд, но и в целом привести рынок земли и недвижимости к реальным ценовым значениям, передает корреспондент BNews.kz

«Во-первых, при подготовке генеральных планов и проектов детальной планировки необходимого обеспечить принцип удовлетворения нужд государства за счет свободных земель, минимизировать либо полностью исключить возможность реализации без изъятия земельных у частных собственников. Для максимальной объективности выводов комиссии необходимо привлекать для участия в ней самых собственников земли. Это даст им возможность высказывать свое мнение относительно планируемых к постройке объектов и целесообразности изъятия частной собственности для их размещения, а также предложить другие оптимальные варианты по удовлетворению госнужд», - сказал Асхат Даулбаев.

Также он отметил, что необходимо ввести запрет на сделки с землей и недвижимостью с момента утверждения необходимости ее изъятия для государственных нужд. Это позволит исключить спекуляцию с земельными участками и другой недвижимостью до завершения процедуры изъятия. А также с учетом требований закона о равноценном возмещении изымаемого имущества, альтернативной компенсацией должно стать предоставление аналогичной недвижимости взамен обращенной для госнужд. 

«Необходимо ужесточить внутриведомственный контроль за работой всех уполномоченных должностных лиц по изъятию земли для госнужд. В этой связи, поручаю прокурорам провести проверки на предмет объективности произведенных выплат в досудебном порядке на основании заключенных договоров. Принять исчерпывающие меры по устранению последствий нарушения законности, обеспечить возмещение в бюджет необоснованно выплаченных сумм», - сказал А.Даулбаев. 

В настоящее время Генпрокуратура совместно с Верховным Судом выработала практику применения законодательства об изъятии земли для государственных нужд, что позволит снизить взысканные нижестоящими судами компенсации на 5 млрд тенге.

«В частности Верховным Судом поддержана наша позиция о необходимости ориентации не на дату постановления акимата об изъятии земли, а на дату уведомления об этом собственника. Если уведомление вручено собственнику после введения в действие закона «О государственном имуществе», то должно применяться положение этого закона, а земля выкупаться по цене ее приобретения либо по кадастровой стоимости. Такой практики должны придерживаться и уполномоченные органы», - подчеркнул генеральный прокурор. 

Также Генеральная прокуратура предлагает изымать земельные участки по кадастровой стоимости на момент приобретения прав.
 Айгерим Тукушева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления