За 25 лет движения «Невада-Семей» проделана огромная работа - эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
Закрытие Семипалатинского полигона, не без участия членов движения, стало примером и для многих других стран, где есть полигоны. 
Этот год проходит под эгидой 25-летия Международного движения «Невада-Семей». Ровно столько прошло с тех пор, как Казахстан стал центром антиядерного движения, символом мира без ядерного оружия. За эти годы движением проведена огромная работа не только на республиканском уровне, внутри страны, но и за ее пределами. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделилась секретарь по международным вопросам и работа с молодежью Международного антиядерного движения «Невада-Семей» Гульдана Нурпеисова.

«Все прекрасно знают, что Казахстан является безъядерной державой. Он является эпицентром по антиядерному движению. Именно по инициативе Главы нашего государства 29 августа, когда был издан Указ Главы государства о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, является Днем против ядерных испытаний», - сказала Нурпеисова.

Как известно, в этом году знаменательная историческая дата, когда международному антиядерному движению «Невада-Семей» исполняется 25 лет. 

«За эти годы проведена огромная работа: главной задачей, конечно, стояло закрытие всех ядерных полигонов, по крайней мере, чтобы были моратории. Чего в итоге и достигли», - отмечает она.

Закрытие Семипалатинского полигона, не без участия членов движения, стало примером и для многих других стран, где есть полигоны. 

«Очень внимательно ознакомились с выступлением Главы государства на саммите по ядерной безопасности в Гааге и всецело поддерживаем сказанным им слова. Каждый человек, который хочет, чтобы наше следующее поколение, наше будущее было счастливым мне кажется, поддержит слова Президента, сказанные на саммите», - также высказала она свое мнение по выступлению Н.Назарбаева.

К слову, активисты движения планируют «выходить в Парламент с предложением о возвращении льгот, компенсаций пострадавшим от испытаний на Семипалатинском полигоне». 

«Эти вопросы мы должны решать все вместе, конечно же, при поддержке Главы государства», - заключила Г.Нурпеисова.
 Жанна Накипова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления