В ЗКО изучаются причины и последствия от падения ракеты "МН-300"

Zakon.kz Zakon.kz
По расчетам она должна была упасть в степи, в районе поселка "Новая Казанка". Но произошел сбой, и ракета изменила траекторию падения почти на 180 градусов.
В Западном Казахстане работает специальная комиссия, которая изучает причины и последствия от падения ракеты "МН-300". В составе комиссии представители МЧС, Минобороны, прокуратуры, Санэпидем службы, экологи и полицейские. Уже отобраны пробы почвы и воздуха. На месте падения ракеты измерили радиационный фон. Об этом нашим корреспондентам сообщил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

-Нурлан Ногаев, аким Западно-Казахстанской области:
На сегодняшний день выяснено, что это метеорологическая ракета. Причина падения пока неизвестна. Создана комиссия, и они работают. Жертв человеческих и скота нет. Нет изменения радиационного фона, результаты анализов почвы, воды, земли показывают, что всё находится в пределах нормы.

Ракета упала вблизи западно-казахстанского села Шунай. Это примерно в двухстах километрах от российского полигона  «Капустин Яр». ЧП произошло в ночь на 27 марта в 4:25 по времени Астаны. Напуганные местные жители рассказали, что вначале услышали грохот от падения чего-то тяжелого, ощутили легкое сотрясение земли. А выйдя на улицу, увидели огонь на окраине поселка.

Сагындык Джумагельдиев, житель п. Шунай (по телефону):
-Позавчера ночью возле посёлка Шунай в  метрах 500-600 упала ракета. Сейчас ракету охраняют пограничники. Вчера приезжали россияне, казахстанцы, милиция ходила. Радиации вроде нет. Вчера приезжали специалисты, измеряли радиацию.

Официальное подтверждение о падении ракеты появилось лишь сегодня утром. Министерство обороны сообщило, что запуск ракеты был произведен с российского полигона «Капустин Яр». Падение произошло из-за отказа двигателя. Ракета "МН-300" длиной 8 метров, диаметром 45 сантиметров исследует верхние слои атмосферы с помощью специальных приборов. По расчетам она должна была упасть в степи, в районе поселка "Новая Казанка". Но произошел сбой, и ракета изменила траекторию падения почти на 180 градусов, упав в опасной близости от жилых домов. 

Нурлан Рахимжанов, аким Бокейординского района  ЗКО (по телефону):
-Это отклонение траектории, в предварительном разговоре само руководство полигона признало, что произошла внештатная ситуация, отклонение от курса. Не на нашем уровне решается сейчас вопрос, пока все обстоятельства не выяснятся, остатки, обломки ракеты мы будем у себя хранить. Беспокоит то, что недалеко от посёлка ракета упала, вот в чём дело.

Сейчас Министерство обороны Казахстана приостановило проведение испытаний на территории нашей страны с использованием боевых полигонов, переданных в аренду России. Запрет будет действовать до выяснения всех причин происшествия.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления