В Алматы мошенники вынудили людей взять кредит на сотни тысяч тенге и скрылись

Zakon.kz Zakon.kz
Мошенники попросту воспользовались незнанием закона приезжими людьми. 
От обиды и бессилия Динара Толендиева не может сдержать слез. Она уверяет, что стала жертвой мошенников, среди которых были банковские сотрудники. По её словам, неизвестные люди  вынудили её, а также еще несколько десятков людей, взять кредит на крупные суммы и скрылись.

Динара Толендиева подсчитала, чтобы решить житейские проблемы ей необходимо 10 миллионов тенге. И выручить здесь может только банк. Но такую крупную сумму денег он  без залога и подтверждения доходов не даст. Тут-то у женщины и появилась некая знакомая. Она подсказала, что крупный заем могут дать, если для начала взять небольшую сумму денег в банке, например, для покупки холодильника или телевизора и даже подсказала схему.

ДИНАРА ТОЛЕНДИЕВА, ПОСТРАДАВШАЯ:
- Просто мне сказали - молчи, зайди. Скажи, что от апашки, я молча зашла, села, сказала, что от апашки. А договор дали, я вышла на улицу и Тахмина взяла, я хотела почитать, но она сказала зачем тебе, все равно аннулируется, в туалет эта бумага уйдет.

Выяснилось, что аннулировать кредит никто не собирался. Да и выдавать новый, но уже более крупный тоже не спешили, как это было оговорено ранее. Телефоны посредницы отключены. Зато самой Динаре часто звонят из банка и требуют погасить заем. Сумма 300 тысяч тенге. Оказалось, что алматинка - не единственная пострадавшая.

ВЕНЕРА УМАРОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:
- С Тараза, с Алматы, с Талгара, с Иссыка, я сама с Иссыка, человек 15-20.

Это не случайно, что среди пострадавших в основном приезжие, утверждает  юрист Алиман Оразимбетова. Мошенники попросту воспользовались незнанием закона приезжими людьми.  Теперь женщина намерена защищать их интересы во всех инстанциях.

АЛИМАН ОРАЗИМБЕТОВА, ЮРИСТ:
-Я написала заявление на имя премьер-министра. Что  банки второго уровня занимаются махинациями и обратилась в Генеральную прокуратуру, с генеральной прокуратуры заявление передали в ДВД Алматы.

Все пострадавшие, а их порядка 40 человек, теперь должники одного из банков. В самом финансовом институте заявляют, что слышат о подобной схеме впервые и обещают разобраться.

ЕРБОЛ ТЛЕМИСОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РБ АЛМАТИНСКОГО ФИЛИАЛА АО «НУРБАНК»:
-До настоящего времени в банк не поступало письменное обращение относительно совершения мошеннических действий. Данное устное обращение примем в работу, поступившая информация будет проверена. Факт мошенничества может быть установлен только правоохранительными органами.

В банке пообещали всячески способствовать расследованию и даже наказать виновников, если они найдутся среди сотрудников А тем временем сегодня пострадавших  уже вызвали в ДВД, чтобы опросить и принять от них заявления.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления