В Актау осужден 18-летний житель, специализировавшийся на кражах автоаккумуляторов

Zakon.kz Zakon.kz
Юноше предстоит выплатить материальный ущерб  более пятисот тысяч тенге.
В Актау осужден 18-летний местный житель, специализировавшийся на кражах автомобильных аккумуляторов. Об этом "Ладе" сообщили в Актауском городском суде.

Одну из первых краж Н-ов совершил на автостоянке в 1 микрорайоне, где был припаркован автомобиль «КамАЗ». С него злоумышленник снял два аккумулятора "Актех-190» общей стоимостью 70 тысяч тенге. В туже ночь Н-ов вместе с подельником, имя которого скрыл от суда, проник на территорию штрафной стоянки, принадлежащий ГККП «Кала жолдары». 

Там с помощью кусачек, перед самым носом охраны, преступники сняли аккумуляторы с нескольких грузовых автомашин, в том числе принадлежащих ТОО «АсерБилдингКомпании. Это автомашины, водители которых совершили ДТП или же допустили грубые нарушения правил дорожного движения. Общий ущерб, нанесенный пострадавшим, составил 173 тысячи тенге.

Через несколько дней Н-ов снял аккумуляторы с автомашины, стоявшей на автостоянке, расположенной напротив здания ГМ-172/10. Припарковав свою автомашину в удобном месте, Н-ов выбрал грузовик, с которого все также с помощью обычных кусачек снял аккумуляторы. А через два дня Н-ов украл аккумуляторы с автомашины «Шахман», стоявшей у автосалона «Астана Моторс». Очередному пострадавшему злоумышленник нанес материальный ущерб на сумму 200 тысяч тенге. 

И эта кража также не стала последней. Уже на следующую ночь Н-ов снимал аккумуляторы с грузовых автомашин, которые находились на одном из СТО. Материальный ущерб, нанесенный пострадавшим, превысил двести тысяч тенге. Но на очередном грузовике, стоявшем у рынка «Асар-С», Н-ов был замечен и вынужден был скрыться, бросив аккумуляторы. Водитель грузовика спал в кабине, а услышав шорох, проснулся и спугнул вора.

- На судебном процессе Н-ов частично признал свою вину, просил не лишать его свободы и обещал, что возместит ущерб пострадавшим в кратчайшие сроки, - рассказывает судья Актауского городского суда Гульнара Байтурова.

С ее слов, преступления, совершенные подсудимым, относятся к преступлениям средней тяжести. Искренние раскаяния, первая судимость и возмещение материального ущерба помогли ему избежать более серьезного наказания. Он приговорен к двум годам ограничения свободы. То есть, в этот период осужденный не может посещать увеселительные заведения, менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного органа.

Кроме того, Н-ву предстоит выплатить материальный ущерб, а это более пятисот тысяч тенге.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления