Единство и согласие - «золотое» достояние казахстанцев

Zakon.kz Zakon.kz
11 лет в Уральске существует Центр русской культуры. 
11 лет в Уральске существует Центр русской культуры. Община занимается не только сохранением и развитием русской истории и традиций. Основная работа центра направлена на практическое формирование  среди населения казахстанского патриотизма и толерантности. Вот уже 6 лет на базе центра работают курсы по изучению казахского языка. А в кружках по пению и танцам  представители разных национальностей познают культуру других народов.

Фольклорному ансамблю «Скоморохи» уже почти четверть века. В репертуаре собрана вся палитра народных песен. Бессменный руководитель  коллектива - Светлана Абрамова. По её словам, секрет успеха в многонациональности. Здесь в каждой песне сплетаются нотки разных этносов.

Светлана Абрамова, руководитель фольклорного ансамбля «Скоморохи»:
- Здесь и казахи и русские и украинцы, у нас есть и евреи. У нас очень дружная семья. Мы поём песни и русские и казахские и с Дона поём казачьи песни. У нас коллектив очень творческий, жизнерадостный.

Душой центра русской культуры здесь считают Сергея Погодина. Это он 11 лет назад на базе детской музыкальной школы создал этнообъединение.

Сергей Погодин, председатель Центра русской культуры:
- Практически воплощая вот эту вот идею о единстве, о дружбе и о взаимовлиянии культур, которую президент озвучивает в своих посланиях мы как раз и занимаемся именно пропагандой не только русской культуры. Одновременно пропагандируем музыку других народов.

Центр русской культуры - единственное этнообъединение в регионе, где организованы курсы по изучению государственного языка.  Занимаются, в основном, взрослые.

Татьяна Прядко, преподаватель музыкальной школы:
- Денсаулык тлеймыз, бакыт тлеймыз, аспанымыз ашык болсын. Может быть с ошибками говорим, но, во всяком случае, уже уроки ведём на двух языках. Где-то записываем задания, где-то с переводом. Потому что идут  50 на 50 все темы у нас. Если мы Наурыз объясняем - поём песни на русском и казахском.

Оксана Юдина, член Центра русской культуры:
- Понимаем. Что-то можем и сказать, пожелать. Приятно с человеком даже просто поздороваться на его родном языке. Очень нравится, очень интересно.

Татьяна Прядко уже успела поучаствовать в конкурсе на знание языка. Она прекрасно исполняет песни Абая на языке оригинала. Таким образом, изучая язык, слушатели курсов познают культуру и традиции народа.

В ближайших планах центра организовать конкурс «Пой домбра, играй гармонь» между  жителями Уральска. Саратова и Оренбурга.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления