«АрселорМиттал Темиртау» запретил своим регрессникам работать под землей

Zakon.kz Zakon.kz
Профсоюз угольщиков пожаловался в генеральную прокуратуру
«АрселорМиттал Темиртау» снова взялся за своих регрессников. На этот раз компания решила разобраться с теми из них, кто, несмотря на профзаболевания, продолжает вкалывать под землей и получать соответствующую зарплату. «Раз здоровье у вас подорванное, работайте лучше на поверхности. Не стоит усугублять состояние во вредных условиях», – заботливо увещевают регрессников в администрации. Но люди от такой заботы бегут за поддержкой в профсоюз. Потому что никто не хочет получать в два раза меньше.

Антону Ковалю врачи поставили грыжу позвоночных дисков четыре года назад. Однако, как и многие другие его коллеги с профзаболеваниями, он продолжал трудиться под землей, пусть и на менее оплачиваемой должности. Шахтера все устраивало.

- Когда я работал в лаве, ходил по лентам, получал около 200 тысяч тенге, – рассказал nv.kz Антон Емельянович. – Потом перешел подземным стволовым. Это нормально. Все медицинские рекомендации были выполнены: работа у меня без поднятия тяжестей, без переохлаждения, без шумов. Все идеально подошло. А платить мне стали на новом месте 120 тысяч. Но если к ним прибавить еще 50 тысяч регрессных, выходило примерно то же самое. Теперь же меня переводят на гора.  И там уже с учетом компенсации я не получу даже того, что зарабатывал стволовым! И это при том, что в моем медицинском заключении сказано, что я годен к подземным работам!

Антон Емельянович уверен, что, переводя сегодня таких, как он, на менее оплачиваемые должности, компания прежде всего думает о том, как сэкономить завтра. По убеждению регрессника, таким образом работодатель хочет припугнуть тех, кто только собирается проходить врачебную комиссию: «Хотят вывести нас на поверхность, чтобы другим неповадно было. На подходе есть новые люди с профзаболеваниями. Компании не выгодно, чтобы они дальше оформляли регресс».  

- Ничего подобного! – уверяет Джамбул Байкенов, директор по персоналу угольного департамента. – Существует 166-е постановление правительства, где четко указаны заболевания, на основании которых мы не можем в дальнейшим допускать людей к подземным работам. В связи с этим в начале года мы выпустили приказ о выводе работников, имеющих профессиональные заболевания, на поверхность. Да, в заключениях ВКК, которые у них были ранее на руках, говорилось, что люди могут работать в подземных условиях. Нас это очень удивило!

В компании напирают на то, что в данном случае они действуют строго по закону. И доказывают, что прежние хозяева шахтерской поликлиники закон нарушали.

- Когда уже во все это начал вчитываться наш доктор, мы увидели, что заключения, выданные поликлиникой, учредителем которой был профсоюз «Коргау», в корне противоречит постановлению правительства. Естественно, мы засомневались. Отстранили регрессников от работы и направили их в поликлинику (для управления которой компания наняла частную компанию, не имеющую отношения к профсоюзу, – авт.) . Чтобы там дали новые заключения о том, могут ли люди с серьезными заболеваниями и дальше оставаться в подземных условиях. Потом мы раздали всем уведомления и оставили время на раздумье. В соответствие с законодательством, в течение месяца они должны принять решение. Либо переводиться на поверхность, либо мы вынуждены будем расторгнуть трудовой договор по 59 статье – в связи с отказом работать в новых условиях. То есть у компании нет морального права эксплуатировать людей с профзаболеваниями, усугубляя их состояние.

- Вы учитываете, что такой подход может привести к тому, что шахтеры начнут скрывать свои заболевания?
- Мы понимаем: люди хотят сохранить уровень заработной платы. Но, еще раз повторяю, у нас нет морального права. Есть те, которые серьезно болеют и действительно не могут находиться под землей. Но встречаются, конечно, и случаи, когда эти справки с заболеваниями оформлялись нечестным путем. Настоящие регрессники обижаются, зная о таких фактах. Вот обратная сторона медали.

Профсоюз угольщиков «Коргау» пытается сохранить для работающих под землей регрессников статус-кво. Пишет жалобы по инстанциям. Однако реакции пока не последовало.

- Нам вообще не понятно, зачем компания все это делает, – говорит председатель профсоюза Марат Миргаязов. – Однозначно, это борьба с регрессниками. Чтобы их было меньше на предприятиях угольного департамента. Ведь логично повышать пострадавшим проценты утраты трудоспособности при переводе на поверхность. Раз раньше человек был годен ко вредным условиям, а сейчас оказался не годен, значит он стал чувствовать себя хуже. А раз так ему должны выплачивать дополнительную компенсацию. Чего компания делать не собирается. Мы написали генеральному директору «АрселорМиттал Темиртау» Махадевану, чтобы он приостановил эти действия. О том, что происходит, профсоюз сообщил также в генеральную прокуратуру. Мы этого так не оставим!
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления