В Шымкенте определили место для митингов

Zakon.kz Zakon.kz
Определено новое место – площадка у мемориала Славы, что в парке имени Абая.
Произошло это на 33-й сессии шымкентского гормаслихата (ШГМ), состоявшейся 20 марта, при обсуждении вопроса «О дополнительном регламентировании порядка проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Кто помнит, последние лет десять в Шымкенте можно было митинговать только в районе ипподрома, да и то с разрешения местных властей. Потом появились другие предложения. Вопрос решено было пересмотреть. 

На заседании постоянной комиссии, предшествовавшей работе сессии, выступил замакима города Бахадыр Нарымбетов: «Вы знаете, что у нас было определено три места – одно в районе ипподрома, второе в районе шиферного завода и третье – в поселке Чапаевка, в районе молокозавода. Но по закону места для проведения митинга должны быть безопасными для людей, обеспечивать возможность видеонаблюдения. Ни одно из этих трех мест не отвечает требованиям. Поэтому сейчас определено новое место – площадка у мемориала Славы, что в парке имени Абая». Депутатам это предложение понравилось, тем более что митингов, даже санкционированных, у нас проходит мало. Поэтому депутатский корпус единогласно проголосовал «за».

Еще один вопрос, рассмотренный на сессии, также важен для шымкентцев – об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов. Замакима города Бейсенбек Жанбосынов, курирующий вопросы коммунальной сферы, предложил ввести новые нормы твердых бытовых отходов для горожан: «Действующие нормы по вывозу ТБО не пересматривались на протяжении двух десятков лет. Сейчас у нас действуют следующие нормы: для жителей многоэтажек – 1,25 кубометра в год, для жителей частного сектора – 1,7 кубометра. Мы предлагаем ввести следующие нормы: для жителей многоэтажек – 1,7 кубометра, для жителей частного сектора – 2 кубометра мусора в год». Депутаты также единогласно проголосовали по этому вопросу.

Всего же на этой сессии было рассмотрено 13 вопросов повестки дня, в том числе отчеты некоторых городских отделов, поправки в «Правила оказания соцпомощи… и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан». Депутаты решили не ограничиваться только этими вопросами и высказали свои предложения. Вот некоторые из них. Депутат Ермек Дарменов предложил коммунальным властям города приобрести пылесосы для уборки песка, которым посыпались дороги в зимний период. О плачевном санитарном состоянии территории вдоль железнодорожных путей высказался депутат Хайрулла Сарсенов: «В городе мусор убирают, но хотелось бы, чтоб и вдоль железнодорожного полотна порядок наводился. Просто стыдно за эту грязью. Неужели у нас некому следить за чистотой вдоль железной дороги?!» Следить, как оказалось, есть кому. Более того, в городе разработан план по уборке территорий, включая железнодорожные пути.

Все решения маслихата, затрагивающие конституционные права горожан, вступят в законную силу после регистрации в органах юстиции.

Заключительным вопросом повестки дня стало избрание председателя предстоящей 34-й сессии ШГМ. Им был избран Марат Сапарбаев, к слову, один из трех депутатов города – членов ДПК «Ак жол».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления