Заметный рост цен на продукты питания произошел за последнюю неделю по всей стране

Zakon.kz Zakon.kz
Пока казахстанцы ждут обещанного повышения пенсий и зарплат, их карманы стремительно пустеют.
Заметный рост цен на продукты питания произошел за последнюю неделю по всей стране. В Астане стали дороже мука, сахар и перловка, а в Шымкенте - овощи. Впрочем, подорожание товаров первой необходимости перед повышением пенсий или социальных пособий стало уже казахстанской традицией. 

Пока казахстанцы ждут обещанного повышения пенсий и зарплат, их карманы стремительно пустеют. В Усть-Каменогорске подорожали не только  хлеб, молоко и яйца,  но даже непопулярная у населения  ячневая крупа.

АЙГУЛЬ КАЛИАСКАРОВА, покупатель:
- Подорожало практически все: молоко на 10 тенге подорожало, хлеб подорожает, сейчас вот продавцы предупредили, что вот на днях будет подорожание хлеба. Ячка - она и та подорожала!  Яйца на 30 тенге. Было 200, сейчас 230. 

В теплом Шымкенте рыночная стоимость огурцов и помидоров выросла на 10 процентов. Даже перекупщики жалуются, что оптовые цены этого марта буквально бьют рекорды.

МАУЖУДА ТОЛЕМЕТОВА, продавец:
- Сегодня на 30-50 тенге подорожали. Поэтому сегодня продаем 550 помидоры, а брали 520. Яблоки мы вот всегда продавали по 250. Мы по 230 брали, а теперь по 250- 270 мы берем. Оптовики говорят, что все подорожало, доллар поднялся, расходов много.

Карагандинка Динара Смагулова ведет собственный мониторинг цен и, начиная со дня девальвации, ежедневно звонит в акимат. По ее наблюдениям, в социальных магазинах продукты дешевле, но очень низкого качества, а в других торговых точках цены повышают буквально каждый день, говорит женщина. 

ДИНАРА СМАГУЛОВА, домохозяйка:
- Городской акимат по ценам. Девушка подняла трубку, я сказала по всем ценам: сахар, картофель, это все. Она объяснила:  "Сахара нет, склады пустые. Картошка 120 тенге, морковь 120". Она объяснила: "У нас стоят 2 тонны на складах, но она гниет.  И эту картошку и морковку никто не хочет покупать". И эту гнилую картошку с морковкой они отправляют в соц. павильоны. Поэтому там дешевле. 

Чиновники даже предложили  Динаре участвовать в рейдах специально созданных после девальвации мобильных групп. Ее слова подтвердились: цены действительно поднялись и на сахар, и на яйца.

САМАЛ АЙТМАГАМБЕТОВА,  арендатор отдела в магазине:
- Я при вас могу позвонить по номеру, который нам дал акимат, якобы они должны по 128 давать. Они говорят:  "У нас сахара нет". Это просто слова. 

Меж тем, по словам сотрудников акимата, они по-прежнему следят за динамикой роста  цен на основные продукты питания в самых  крупных магазинах города и уверяют, что  в этих торговых точках  цены не выросли, а кое-где даже снизились. 

ЖАН МЫРЗАГАЛИ, зам. акима Октябрьского района г.Караганды:
- В день объезжаем по 3 раза.  Но, к сожалению, все маленькие магазинчики охватить не можем. Да, возможно, в этих магазинах  есть небольшой рост, так как они закупают продукцию в тех же крупных магазинах и делают свою надбавку. Поэтому может быть недопонимание населения.  

По данным чиновников, на сегодня антимонопольщики Караганды завели административные дела на шестерых оптовых поставщиков, которые необоснованно завышали цены. Сумму штрафа определит суд. А пока сотрудники акимтов просят жителей звонить по телефонам доверия и сообщать адреса торговых точек с завышенными ценами.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления