Студенты составляют отдельную группу риска по заболеваемости туберкулезом

Zakon.kz Zakon.kz
Внимание специалистов концентрируется не только на тех, кто болеет или уже переболел туберкулезом, но и на здоровых студентах, которым также не лишним будет знать все об этой болезни
В ближайшие три года в Казахстане будет сокращено количество коек туберкулезного профиля, а также закрыты либо перепрофилированы специальные медицинские учреждения. На базе некоторых из них будут сформированы центры паллиативной помощи. 

Такие перспективы стали возможны благодаря тому, что за последние 10 лет показатели заболеваемости туберкулезом в респуб­лике снизились на 52,4 процента, а смертности – на 72,8 процента! Хорошие новости накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом сообщил директор Нацио­нального центра проблем туберкулеза Тлеухан Абилдаев. Но речь шла не только о планах и достижениях медиков, но и о том, в каком направление специа­листам необходимо двигаться дальше и на что нужно сделать основной упор. 

Школьники 90-х наверняка еще помнят те массовые построения и веселый, потому что дружно всем классом всегда весело, поход в ближайшую к школе поликлинику для прохождения флюорографии. Сейчас этого нет, впрочем, как и многих других медицинских процедур, доступных советским школьникам.

– Флюорографическое обследование как активный метод выявления туберкулеза, преимущество которого в том, что при этом выявляются малые, ограниченные формы туберкулеза, на ранней стадии, остался и проводится. Но проводится он сейчас не массово, а в группах риска, подросткам, начиная с 15 лет, что связано с нормами радиационной безопасности, – объяснила заведующая кафедрой фтизио­пульмонологии КазНМУ им. С. Асфендиярова, д.м.н., профессор Анара Ракишева. 

«Однако не в отсутствии массовых походов к врачу основные проблемы со здоровьем у сегодняшнего поколения казахстанцев», – уверены специалисты. Серьезно подрывает здоровье молодежи нехватка элементарных знаний о заболевании, мерах профилактики, а также социальные и климатические факторы, в которых живут студенты. Именно в студенческой среде, по словам специа­листов, доминируют многие серьезные недуги, имеющие ярко выраженный социальный характер. 

– Учитывая то, что студенты составляют значительную популяционную группу населения, они относятся к группе риска, – говорит Анара Садуакасовна. – На общереспубликанском уровне благодаря большой работе удалось добиться ощутимого снижения заболеваемости туберкулезом. Однако в студенческой среде эта болезнь продолжает активничать. Тому способствует ряд факторов, к которым относятся и финансовые трудности студентов, и климатические, и, безусловно, большие интеллектуальные нагрузки.  

В прошлом году в рамках внутривузовского гранта Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова было проведено научное исследование «Разработка мероприятий по профилактике туберкулеза среди студентов». Благодаря этой работе экспертам удалось получить ответ на самый волнующий вопрос: «Кто из студентов и почему заболевает туберкулезом?»

– Результаты исследования показали, что заболеваемость студентов активным туберкулезом  в динамике снижается, но остается высокой, – отметила профессор Ракишева. – Факторами риска развития туберкулеза среди студенческой молодежи  являются: проживание на съемной квартире, в общежитии, у родственников (100 процентов), низкий материальный достаток (81,9 процента), неудовлетворительное, нерегулярное питание, частые простудные заболевания (71 процент), нерационально организованный режим учебы и отдыха, психоэмоциональные перегрузки.  Проведенное исследование подтвердило факт, что многие студенты имеют невысокий уровень доходов, что заставляет их подрабатывать во время учебы, и для трети из них это негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Основным методом выявления туберкулеза у студентов является  профилактическая флюорография, однако растет число лиц, выявленных при обращении к врачу, что диктует необходимость повышения настороженности врачей в отношении раннего выявления туберкулеза у студентов.

Полученные данные специалисты теперь активно используют в работе, направленной на снижение заболеваемости туберкулезом среди студентов. Кроме того исследователи осуществили своего рода эксперимент, в котором участвовали студенты, относящиеся к группе риска. Всего 100 будущих медиков в течение одного месяца ежедневно получали кисломолочный продукт. Казалось бы, ничего особенного, а вот итоги порадовали. За четыре недели у участников эксперимента значительно повысился иммунитет и улучшилась противоинфекционная защита. Дальше – больше. На основании проведенного исследования и полученного в ходе эксперимента опыта был разработан комплекс противотуберкулезных мероприятий по профилактике болезни среди студентов, пока, правда, только одного вуза, но при желании любой университет может взять на вооружение данный подход к решению проблемы.  

– В итоге сформирована группа риска, которой оказывается консультативная помощь, ведется учет и контроль больных и уже переболевших, разработан «Алгоритм выявления и диагностики туберкулеза у студентов», – рассказала Анара Садуакасовна. – Предусмотрена социальная помощь больным. Заболевшим туберкулезом ежемесячно выделяется по 25 тысяч тенге, которые строго идут на улучшение питания студента. Совершенствуются условия проживания тех, кто состоит на диспансерном учете. 

Внимание специалистов концентрируется не только на тех, кто болеет или уже переболел туберкулезом, но и на здоровых студентах, которым также не лишним будет знать все об этой болезни. На конференциях и лекциях молодежь узнает, что нужно делать, чтобы уберечься от заражения туберкулезом, как не подхватить «палочку Коха», какие первоочередные меры принять, если она уже попала в организм. Кстати, и сами студенты, будущие медики, принимают активное участие в распространении полезной информации. К примеру, в прошлом году студенты-интерны под руководством преподавателей прочитали лекции по раннему выявлению и профилактике туберкулеза в 35 школах Алматы, охватив при этом более 4000 школьников. О туберкулезе будущие фтизиопульмонологи также рассказали своим сверстникам из других университетов. При этом на каждую такую встречу студенты приходили не с пустыми руками, а с красочными презентациями, брошюрами, календарями и буклетами. И, как отмечают организаторы образовательного проекта, лекции о туберкулезе интересны молодым людям, они хотят знать и уметь предостеречься от болезни. 

– Что хочется посоветовать молодым людям: ежегодно проходить флюорографическое обследование, при появлении жалоб на кашель в течение двух недель, слабость, недомогание, повышение температуры, потливость, одышку не ждать окончания сессии или сдачи экзамена, а немедленно идти к врачу, – посоветовала Анара Садуакасовна. – Хорошо питаться, чтобы в рационе обязательно были белки  и витамины, регулярно проветривать помещение – через каждые 50 минут (учебная комната, комната в общежитии, дома), вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, каждому выбрать свой метод закаливания организма, соблюдать личную гигиену (извините, не плевать и не целоваться при встрече). Если человек заболел туберкулезом  помнить, что туберкулез излечим, даже его устойчивые формы, но все зависит от своевременности выявления и начала лечения, помнить, что лечение туберкулеза бесплатное.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления