Предпринимательница из Тараза возрождает национальные традиции

Zakon.kz Zakon.kz
Да не в простых, а исключительно казахских национальных.
Ирина Набоко - состоявшийся предприниматель, благодаря которой таразские невесты блистают в свадебных нарядах «от Набоко».
Да не в простых, а исключительно казахских национальных.

О своей любви к казахской культуре Ирина Набоко говорит с удовольствием. Перед тем как создавать такие дизайнерские изыски, - рассказывает Ирина, -  пришлось пройти длинный путь обучения и перечитать массу литературы об истории народа. Так и слились в ее платьях элементы средневековых нарядов с веяниями современной моды.

Ирина Набоко, предприниматель:
- Почему бы нашему казахскому свадебному наряду не прогрессировать? Европейские наряды прогрессируют, европейские свадебные платья везде рекламируются, а наш казахский наряд почему-то потихонечку угасал. И я решила развить это направление. Мне кажется, что здесь просто есть возможность выразиться, весь свой талант вложить в эту красоту.

Чтобы создать одно такое платье, приходится не просто пофантазировать, но и учитывать определенные требования. Каким должно быть, к примеру, саукеле, какое количество воланов допустимо на платье  и какой следует применить орнамент. Все это очень тонкий и кропотливый труд.

Ирина Набоко, предприниматель:
- Очень много ручной работы, вышивки. Каждое из этих платьев изготавливается не менее месяца-полутора. Есть платье, на изготовление которого идет 2,5 месяца.

Впрочем, прикладывает к этому руку не только сама бизнесвумен, но и ее единомышленницы - работницы мастерской. Своеобразный цех расположился в небольшой комнате, но именно здесь творится настоящее волшебство, когда из обычного кусочка ткани рождаются платье, камзол или даже плащ, обшитый вручную национальным орнаментом.

Дина Джумгагулова, мастер ручной работы:
- Мне дают готовое изделие. Дизайнер наносит рисунок. Моя работа - фурнитура, стеклярус, бисер, палетки, бусинки, жемчуг. Сейчас у меня заказной плащ с ручной вышивкой, стеклярусом, бисером, камнями и стразами. 

Многие из этих девушек пришли в мастерскую по «молодежной практике» и остались, ведь творить своими руками настоящую национальную красоту для них стало не просто удовольствием, но и делом жизни.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления