Россия и США договорились искать точки соприкосновения по украинскому кризису

Zakon.kz Zakon.kz
В Париже завершились переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, длившиеся более четырех часов.
По итогам встречи глава российской дипломатии заявил, что Россия и США договорились искать точки соприкосновения для урегулирования кризисной ситуации на Украине.

"Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, по кризису на Украине, высказали несовпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации на Украине", — сообщил Сергей Лавров.

По словам министра, обе стороны внесли свои предложения относительно того, как можно достичь деэскалации ситуации, передает ИТАР-ТАСС. "Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением", — рассказал министр.

Сергей Лавров подчеркнул, что ни Россия, ни США не могут навязать Украине никаких планов. "Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами, и которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти, — сказал он. — Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы. Самое главное — это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство. Необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами". "Мы согласны , что украинцам следует это решать самим. Модель унитарного государства здесь не работает", — подчеркнул глава МИД РФ.

"Запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину, — цитирует высказывание Сергея Лаврова агентство "Интерфакс". Министр отметил, что эта схема должна учитывать голоса всех регионов страны и все аспекты. Кроме того нужно договориться о том, какие конкретно традиции будут уважаться в каждом конкретном регионе Украины — как политические, экономические, так и языковые и религиозные.

Глава МИД РФ считает необходимым, чтобы каждый регион Украины мог сам избирать свое руководство. "Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка, как, безусловно, второго основного на Украине, — подчеркнул он. — Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые, так или иначе, будут означать федерализацию Украины. Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов. Должна быть какая-то схема, которая позволит каждому региону избирать свое руководство. Я думаю, без этого не обойдется".

В ходе встречи обсуждалась не только украинская тематика. Так, по словам Сергея Лаврова, госсекретарь США подтвердил, что Соединенные Штаты Вашингтон выступают против поставок переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) сирийским повстанцам. "Мы ставили вопрос о тех сообщениях, которые появились в СМИ о том, что в ходе визита президента Барака Обамы в Саудовскую Аравию обсуждалась тема поставок ПЗРК в Сирию для сирийской оппозиции, — сказал министр. — Джон Керри четко подтвердил, что американцы против этого". "Это в полной мере соответствует российско-американским договоренностям о том, чтобы ПЗРК не поставлялись в какие-либо "горячие точки", — добавил он.

Обсуждалась в ходе встречи и тема Приднестровья. По словам Сергея Лаврова, Россия и США договорились приложить усилия для достижения разделяемой всеми задачи — достижения особого статуса Приднестровья в единой суверенной нейтральной Молдавии. Стороны выразили обеспокоенность, в частности, теми шагами, которые предпринимает нынешнее украинское руководство в том, что касается свободы передвижения, реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в ранее достигнутых договоренностях, осуществления внешнеэкономической деятельности, транзита.

"Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям, — подчеркнул Лавров. — Через 10-12 дней состоятся очередные консультации в формате "пять плюс два", где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ — в качестве посредника, Приднестровье и Кишинев — в качестве сторон в конфликте, а США и Евросоюз — в качестве наблюдателей". "Мы призываем наших американских партнеров, чтобы процесс в формате "пять плюс два" был результативным и обеспечивал бы на данном этапе всеобъемлющий подход с тем, чтобы достичь урегулирования через конкретные шаги", — подчеркнул глава российской димпломатии.

Главы внешнеполитических ведомств России и США планируют еще не раз встретиться для обсуждения путей урегулирования ситуации на Украине. "Мы договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто с тем, чтобы эти задачи были реализованы", — сообщил Сергей Лавров. По его словам, встреча, состоявшаяся в Париже, была весьма и весьма конструктивной. "Рассчитываем на скорое продолжение этой дискуссии", — подчеркнул он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления