Законодательное регулирование проблемы суицида

Бакалавр права

Суицид. Это слово в сознании каждого из нас ассоциируется с чем-то очень страшным, опасным, смертельным. От одного только этого слова бросает в дрожь. Суицид - словно война. Такое же страшное, молниеносное, кровопролитное явление. Единственное различие - на войне люди преднамеренно убивают других, а суицид – это война человека с самим собой. Это социальное, психологическое и правовое явление, которое очень опасно не только для человека, семьи и общества. Оно опасно для страны, для всего человечества. И с каждым годом проблема суицида становится еще актуальнее. Ежегодно увеличивается количество суицидов, а самое страшное – это увеличение количества детского и подросткового суицида. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по их количеству. Несмотря на это, проблема суицида в нашей стране остается в тени, за существующими социальными, экономическими и прочими проблемами.

На мой взгляд, проблема суицида должна решаться на уровне государства, необходимо ее законодательное регулирование. В нашей стране, как и в большинстве других стран, самоубийство как таковое преступлением не является. Однако попытка самоубийства может служить основанием для помещения в психиатрическую больницу. В то же время пособничество при самоубийстве, подстрекательство к самоубийству, доведение до самоубийства и неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь за собой правовую ответственность.

В Республике Казахстан предусматривается ответственность по ст. 102 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК) за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего» в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок (ч.1). Часть 2 предусматривает ответственность за «то же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной зависимости от виновного» в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь ответственность по ст. 118 УК РК (если лицо, не оказавшее помощь, было обязано это сделать).

Я считаю, что необходимо внести изменения в статью 102 УК РК, изменив вид наказания только на лишение свободы и ужесточив наказание путем увеличения сроков. Мои предложения: по части 1 данной статьи назначить срок до 5 лет лишения свободы, по части 2 – 7 лет лишения свободы. Разве это большой срок, по сравнению с потерей человека, которого довели до самоубийства и которого больше не вернуть?

Меня интересует вопрос. Почему любая другая помощь в самоубийстве не является наказуемой уголовным законом? Например, передача человеку, близкому к самоубийству, предоставление информации о способах самоубийства, передача веревки для повешения, яда для отравления и т.п. По моему мнению, подобное способствование совершению суицида также должно быть урегулировано на законодательном уровне путем включения этих деяний в Уголовный кодекс страны.

Начальникам Департамента внутренних дел соответствующих административно-территориальных единиц необходимо брать под личный контроль дела, связанные с совершением самоубийства, и лично контролировать ход их расследования, во избежание неполного и поверхностного расследования дел правоохранительными органами. Прокурорам соответствующих административно-территориальных единиц лично осуществлять надзор за законностью прекращения уголовных дел, связанных с совершением суицида.

Мы живем в веке технологического прорыва компьютерных технологий. Практически в каждом доме есть компьютер с подключением в Глобальную сеть Интернет. Именно Интернет играет особую роль в совершении суицида. Зайдя во «всемирную паутину», легко можно найти сайты, где сплошь и рядом размещены рекомендации и советы тем, кто хочет уйти из жизни, описываются различные способы покончить жизнь самоубийством. Я считаю, что государству необходимо пресекать подобную деятельность на законодательном уровне, выявлять и закрывать данные сайты, привлекать к ответственности лиц, создающих их и распространяющих такого рода информацию.

Нельзя говорить, что государство не предпринимает никаких мер для уменьшения количества суицидов. Меры предпринимаются, но они, к сожалению, малоэффективны. Государством с недавнего времени в школах были введены новые должности - психологи и социальные педагоги, которые должны проводить профилактические беседы с детьми, психологические тренинги, т.п. Конечно же, они не способны остановить суицид среди детей. По правде говоря, некоторые работают лишь «для галочки», не хотят «возиться» с проблемными детьми. Всем известно, сколько получают работники образования. Для стопроцентной отдачи просто нет стимула. С этим тоже надо бороться на уровне государства. Давайте поднимем наконец зарплаты работникам образования, обеспечим их достойной оплатой!

Зачастую причинами совершения суицида является саморазрушаемое поведение - алкоголизм, наркомания, а в итоге и криминализация общества. Хочу обратить внимание на статью 163-4 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП РК). Согласно данной статье, административная ответственность предусмотрена за реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года. В связи с увеличением количества суицидов среди детей и подростков, я считаю, что нужно внести изменения в КоАП РК, отдельно выделить и ужесточив ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним до 18 лет. На мой взгляд, ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним до 18 лет и продажу алкогольной продукции лицам с 18 до 21 года должна разграничиваться, в первом случае вид административного взыскания должен быть жестче.

Считаю, что также необходимо внести изменение в часть 1 статьи 259 УК РК – «незаконные изготовление, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ», согласно которой уголовная ответственность устанавливается за незаконные приобретение, перевозку или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере. По моему мнению, нужно вообще убрать сочетание «крупный размер», лицо за совершение данного преступления должно быть наказано в любом случае, независимо от размера.

В современном обществе человек сталкивается с множеством психологических проблем, к сожалению, он не всегда может решить их самостоятельно. На помощь к человеку приходит специалист – психолог, который владеет необходимыми знаниями, умениями и навыками. В зарубежных странах поход к психологу стал привычным явлением, нормой, например, как поход к парикмахеру. Однако, в нашей стране люди боятся обратиться со своими проблемами за помощью из-за ряда причин: страх разглашения его тайны, страх быть непонятым, материальные затраты, т.п. А самая основная причина - это сложившееся мнение общества, что если человек обращается к психологу, значит, он психически не здоров. Конечно же, это мнение ошибочно.

Так вот, для того, чтобы опровергнуть данное мнение, нужно донести до сознания казахстанского общества тот факт, что это нормальное, обычное явление. Но как это сделать государству? Ведь проблема кроется в самом обществе, в сознании людей. Человеку с раннего возраста, начиная с семьи, школы, необходимо оказывать психологическую поддержку. Государству же в свою очередь необходимо расширить инфраструктуру оказания психологической помощи детям на базе общеобразовательных и медицинских учреждений. Необходимо также проводить регулярный мониторинг психического состояния детей и подростков, проводить просветительскую работу с родителями, с окружением потенциально суицидентых подростков. На общегосударственном уровне следует узаконить проблему суицида и её решение, ввести систему необходимой регистрации суицидальных попыток и последующем контролем специалистов.

Таким образом, государство должно всеми возможными способами бороться со столь опасным для общества явлением, как суицид, особенно детским и подростковым. Молодежь – это будущее страны. Недаром наш Президент – Лидер нации возлагает на молодежь большие надежды в социально-экономическом, культурном и политическом развитии страны, в улучшении демографической ситуации. Я уверена, при вынесении предложенных мною вариантов на законодательный уровень мы сможем уменьшить количество суицидов в стране, что, несомненно, поспособствует вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых стран мира.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления