Мини детские сады, мини центры, няни, воспитатели

Экономист

Я хотела бы осветить вопрос о частном дошкольном образовании. Согласно Постановления Правительства от 17 мая 2013 года № 499 «Об утверждении типовых правил деятельности дошкольных организаций…», определяются два вида по форме собственности - это государственные и частные. Не смотря на то, что частные организаторы дошкольного присмотра как правило, бывают в единственном лице - это няни. В мини центрах в двух лицах - это воспитатель и повар. А нормы, установленные на сегодняшний день законодательно, не отличаются от норм для больших государственных детских садов. Правительство разрешило открывать в однокомнатной квартире (30 м кВ) мини детский сад, с оговоркой, что на 5 детишек. Игровая комната 18 м кв по нормам на ребенка должно быть 2,5 м кВ. Следовательно 3*5=15 подходит. Но где же мед кабинет с изолятором? Как на кухне однокомнатной квартиры выполнить требования по установки мойки для сырой продукции, мойки рук, двух моек для посуды, а так же стол для готовой продукции, стол для сырой продукции, холодильник. При этом две мойки для посуды ширмой должны быть отделены от места приготовления пищи. Более того у каждой группы, должна быть при дворовая площадка с теневым навесом 40 м кв

В этом вопросе вижу отсутствие логики.

Если честно, я сама против передачи дошкольного образования и присмотра и воспитания в частные руки. По одной причине. Это очень и очень ответственная работа.

Однако сложилась такая ситуация, что родителям необходимо работать, а детям развиваться. И развиваться ни дома в одиночестве, а со сверстниками. А нормы работают как палки в колеса предпринимателю, и единственный способ их обойти – «договориться»

Поэтому сотни женщин обеспечивают себя работой по присмотру нелегально? Они набирают к себе домой 5-7 детишек, разного возраста и присматривают за ними.

Есть более предприимчивые женщины, которые регистрируются как ИП и набирают две три группы по 5-7 человек в каждой и занимаются воспитанием, присмотром и образованием. При этом они даже не подозревают, что должны получить согласование с органами образования, УГСЭН, ДЭЗ, пожарных, иметь лицензию на мед работника, иметь мед кабинет и изолятор, иметь медицинское оборудование, четыре мойки два сан узла. И когда к ним приходят вышеуказанные органы, оказывается, что заниматься воспитанием, образованием и присмотром они не имеют прав. А кто решит приводить все в соответствие с требованиями, приходят рано или поздно к двум выводам: во-первых, это экономически не выгодно для 15 детей, и второй вывод, выполнить требования уже в существующем домовладении, ранее построенном, практически не возможно. Поэтому они закрывают двери и продолжают осуществлять свою деятельность тайком.

Так как Конституция РК в иерархии нормативных правовых актов находится выше всех законов и постановлений правительства. Считаю необходимым скоординировать законы и постановления и инструкции ведомств и департаментов к наивысшему закону РК Конституции. Тем самым, дать дорогу, открыто присматривать на дому за дошкольниками. Согласно Конституции РК ст. 26 « 4. Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности…»

Необходимо обязать органы образования взять под контроль всех нянечек и воспитателей, мини центры, садики. Для этого просто стоит объявить всем, кто осуществляет деятельность присмотра на дому, что они могут не бояться, а обратиться в ЦОН с заявлением, об деятельности присмотра на дому как ИП, приложив свидетельство ИП, ксерокопию паспорта и адрес дома, где ведется присмотр. ЦОН всем желающим оставить под присмотр ребенка предоставляет сведения (списки с адресами) данной воспитательницы. А так же направляет ее данные в органы образования. Те в свою очередь выезжают и доводят до сведения, что согласно Закону РК «Об образовании» п. 2 ст. 30 дошкольное обучение осуществляется с пяти лет. И если у данного воспитателя, нянечки есть ребенок пяти лет, она должна вести и образовательный процесс, согласно государственного плана. Далее органы образования уведомляют УГСЭН те в свою очередь выезжают и выдают предписание на сан – минимум.

Если предписание не выполняется, то накладывается штраф за невыполнение предписания. В связи с этим необходимо изменить:

1. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» ст. 21 п .8 пп. 4 запрещение деятельности, приостановление деятельности.

Отменить запрещение деятельности приостановление деятельности. Считаю, что только наложением штрафов надо решать вопросы о выполнении норм. Не ставить палки в колеса предпринимателю, не запугивать наемных рабочих безработицей, не ставить родителей в тупик, куда повести ребенка завтра, если деятельность по присмотру их чада приостановлена. Всем давно известно, что любое заключение сопровождается взятками. Это и решение взяток.

2. В СЭТ - 1684 отдельной главой прописать сан-минимум для частных домовладений.Это - от одной до трех групп. В остальных случаях, для групп от 4 и более остаются требования уже существующие нормы. (поясню почему, потому что частное домовладение переделать, реконструировать по существующим нормам практически невозможно, что опять же вызовет взятки и поборы) Это надо сделать для того, что бы пункты СЭТ-1684 относящиеся к домам ребенка, интернатам, государственным детским домам или садикам более 3-х групп, не приписывали к частным домовладениям. Для того, что бы было предельно ясно и понятно.

3. Мини детский садик так же сталкивается с департаментом образования.

В частности сотрудники департамента требуют в первую очередь Учредительные документы. Индивидуальный Предприниматель- это физическое лицо по определению НК РК. ИП имеет право нанимать рабочих.

Учредительные документы – это регистрация юридического лица в департаменте юстиции. Из этого следует, что согласно Конституции, человек, зарегистрированный как ИП в налоговом органе, может осуществлять деятельность по организации мини садика на дому, а согласно типовым правилам об организации дошкольного образования нет, так как ИП не регистрируется как юридическое лицо и учредительные документы им не предусматриваются. Из этого следует, что необходимо внести изменения в постановление правительства, с изменением в типовые правила о деятельности дошкольных организаций.

«п. 15 оплата устанавливается учредителем»(Необходимо прописать еще и Индивидуальным Предпринимателем.)

2. Порядок деятельности дошкольной организации

«18. Дошкольная организация создается учредителем и регистрируется в органах юстиции в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. После регистрации дошкольные организации образования уведомляют о своей деятельности органы управления образования».

Необходимо прописать ИП, которому регистрация не требуется в органах юстиции, но которые также имеют прав о уведомлять органы управления образования (здесь надо определиться или это право учреждения и предпринимателя или обязанность в уведомлении органов образования?) Я считаю, что должно быть прописано как право.) Обязанность органов образования, взять под контроль все частные центры, сады, няни и как бы они там не назывались, с любой формой собственности. Во-вторых, если в садах присутствуют дети с 5 лет, органы образования должны предоставлять таким садам бесплатную утвержденную образовательную программу государственную, и план работы по программе.

4. Следующим пунктом идет вопрос медицинского работника в частном домовладении численностью до 3-х групп. (медсестра) Экономически для частного домовладения одной трех групп - это не выгодно. Согласно Кодексу РК «О здоровье населения и системе здравоохранения» ст. 90 «Обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» Четко прописана обязанность соблюдения охранных мероприятий собственного здоровья и окружающих. Далее этого же Кодекса есть ст. 39 «Доврачебная медицинская помощь.» в п. № 1 прописано, что такое доврачебная мед помощь, а вот в п. № 2 прописано, что доврачебная мед помощь может быть оказана лицами, не имеющими медицинского образования. Так может быть вести гос. услугу по прохождению курсов первой медицинской помощи с выдачей сертификата о прохождении доврачебной медицинской помощи. Ведь почему частные детские сады не каждому по карману. Да потому, что в себестоимость услуг ложатся затраты, которые надо возвращать. Более того, я считаю, что есть разночтения в требовании мед кабинет с изолятором и мед работника в штате у УГСЭН.

Ст. 395 СЭТ -1684 « На объектах воспитания и образования детей должно организовываться медицинское обеспечение детей и подростков. При отсутствии медицинского работника медицинское обеспечение осуществляет территориальная организация первой медицинской помощи». Вот и пусть на чье территории находиться домовладение медсестра той поликлиники и осуществляет контроль. Нет возможности останавливаться на журналах медицинского работника. Скажу лишь одно - это 37 журналов.

Все прекрасно понимают, что заполнение этих журналов, не означает выполнение. Например, журнал генеральных уборок. Можно писать в нем, что уборки проводились, но не проводить. Журнал учета температурного режима холодильника. Можно заполнять, но не смотреть термометр. Журнал осмотра на педикулез, так же заполнять осмотр, но не проводить его. И потом, у каждого ребенка есть родитель, в обязанности которого входит забота и воспитание своего ребенка. И если для мини центров убрать эти журналы и формальности, то можно будет больше своего времени тратить на игровые программы, развлекательные, познавательные, на игры в профессии, на спектакли, на книжки, на изучение языков.

5. Ветеринарные службы, контролируют также мини центры. Но у мини центра нет необходимости рубить мясо на пне, как правило мини центры закупают мясо в супермаркетах уже порубленное и молотое мясо, которое прошло ветеринарную проверку.

6. ДЭЗы- еще одна навязанная станция по нормам. За 9000 тенге один раз в три месяца, они привозят отраву для мышей, гель для мурашей и ленту для мух. Все это доступные средства продаются в магазинах «хозяюшка», зоомагазинах, базарах. И при личной покупке стоят 1000 тенге на три месяца.

Более того веет службами частные домовладения обслуживаются бесплатно и мышиный яд (пшеница обработанная) разносятся по дворам. Возникает вопрос: ну почему ИП должен кормить эти службы?

Что дают такие меры:

Во-первых, все сиделки с детьми на дому, мини детские садики будут работать легально, не прятаться УГСЭН, управления образования, налоговой, ветеринарной служб.

Во-вторых, государство получит доход от нянечек нелегально работающих у себя на дому (самозанятых).

В-третьих, ни органам УГСЭН ни НК РК ни управлению образованием, не светит взятка, так как норм Закона приостанавливающих работу дошкольного центра нет.

В-четвертых, для нерадивых организаторов дошкольного центра (мини детского сада) предусмотренные штрафы в КоАП РК пополнят государственную казну.

В-пятых, в Казахстане нет, и не будет, места воспитанию и образованию дошкольников в неправильном для государства направлении.

Если наше государство – утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы. Необходимо вести работу с теми, кто начинает работать с нашими детьми. В-шестых, через ЦОН любой родитель получит информацию о месте нахождения ближайшего мини садика на дому, до получения места в государственном садике.

В-седьмых, стоимость частных детских садов уменьшиться, так как лишних денежных вложений требоваться не будет. Это позволит малообеспеченным семьям развивать ребенка по государственным стандартам образования.

В-восьмых, с публичной открытостью о каждом мини садике упадет цена на частные детские сады, останутся, те кто, своей целью ставит не наживу и заработать деньги, а те, кто любит это дело, любит детей, любит творчество, и ставит своей целью - помочь родителям работать, со спокойной душой за своего ребенка.

С уважением Трибунская Т.В.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления