Изменения в сфере выявления нарушений трудового законодательства

Юрист

Государственная служба на протяжении всего периода независимости страны была сопряжена с ненормированным рабочим днем, а также работой в выходные и праздничные дни. Тем более сейчас, когда нагрузка на государственных служащих многократно возросла, поскольку противостояние глобальному кризису и его последствиям требует гораздо больших усилий, нежели управление экономикой во внешне благоприятных условиях. И, выполняя порой сумбурные распоряжения вышестоящего начальства, государственные служащие засиживаются на рабочем месте допоздна - до 21.00, а то и до 24.00, а, работая в выходные, и вовсе забывают о том, что где-то есть спортзалы, тренажеры, бассейны, свежий воздух, в конце концов!

А ведь наш Президент неустанно повторяет о важности формирования здоровой нации. О каком же здоровье может идти речь у усталого от неимоверного количества работы чиновника, которому не то что спортом заняться некогда, а у него попросту нет времени даже на личную жизнь? А ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, и уже потом от всего остального - экологии, наследственности и т.п.

Ведь сидячая работа с годами может привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, повышенному давлению и прочему. А таких госслужащих в одной Астане только порядка 10-ти тысяч. Может, пора задуматься о создавшейся ситуации со всей серьезностью? / из выступления депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Жакипа Асанова./

Мы видим серьезность существующей проблемы и возможные ее последствии, в части утраты здоровья трудоспособной части населения, в данном рассматриваемом случае офисных сотрудников: предприятий, акиматов, банков, налоговых инспекции, сотрудников правоохранительных органов, занимающихся аналитикой (штаб, УИТС, организационно-методических отделов служб).

Сотрудник Министерства экономики с 9-ти утра до 9-ти вечера на работе. И так пять дней в неделю, плюс суббота до 18-ти часов. И то, если нет срочных заданий. Бывает, как я уже говорил, что он задерживается и до 12-ти ночи. / из выступления депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Жакипа Асанова./

Рабочий день у большинства работников банков начинается в 9 утра (в некоторых банках в 8 утра), работники фронт-офиса чаще всего заканчивают свой рабочий день вовремя, отработав определенное количество часов, сотрудникам бэк-офиса везет намного меньше. По словам собеседников Vласти, сотрудники банка могут находиться на работе по 12-13 часов/ Тогжан Калиаскарова, Аналитический Интернет-журнал Vласть/

Рабочий день полицейских регламентируется распорядком дня. Согласно которому начало в 9ч00м, окончание 18ч 30 м, суббота, воскресенье выходной. Сверхурочная работа должна осуществляться по письменному распоряжению руководства. Нахождение в условиях усиленного режима не должно превышать три месяца. Однако, на постоянной основе работа в разных подразделениях начинается с 8ч15м., с 8ч30м. В 18ч30м покинуть помещение ни кто не рискнет. Каждую субботу р/день начинается в 8ч 30 м до 13 ч 00м. В выходной день осуществляется документирование граждан. При этом я не буду затрагивать работу оперативников, в силу специфики их работы. Рабочий день заканчивается в штабных службах в 19ч 00, криминальной полиции, следствии, дознании после 22ч00. Доплата за сверхурочные часы работы не производится. Если гражданский человек может обратиться за помощью о нарушении его прав, то сотрудники правоохранительных органов в силу того, что «приказ не обсуждается» даже не будут пытаться себя защитить. Однако, за рубежом и даже в России вопрос о контроле за соблюдением требований закона о труде, решен в пользу сотрудников. Их права защищают профсоюзы. Соответственно вопрос о создании профсоюза правоохранительных органов назрел. Указанное не противоречит международным нормам права, хотя законом «О правоохранительной службе» РК запрещен. Создание профсоюза правоохранительных органов необходимо законодательно утвердить путем внесения предложения в разрабатываемый проект закона о профсоюзах.

То, что рабочие не высказывают свое недовольстве в открытую, не означает его отсутствие. Имевшие место в Казахстане террористические акты, это результат умелого использования социально-экономического недовольства. Политологи Казахстана считают, что снижение авторитета власти, обуславливается»«крайне низкой способностью государственных институтов реализовывать соответствующие задачи» и применять силу для борьбы против угроз действующей власти, а также низкой степенью идентификации населения с правящей элитой». /институт прогнозирование социально-политической обстановки РК/. Я считаю, что желание приукрасить результаты своего труда, либо стремление отдельно взятого руководителя к «повышению собственной значимости», приводит к утрате им/ими чувства реальности. (количество лиц, зависит от занимаемого поста) В силу вступает принцип «В Багдаде все спокойно», при этом сознание игнорирует существующее нарушение законности, что в свою очередь создает предпосылки для использования при определенных ситуациях (наращивание психической массы) недовольство рабочих, радикально настроенными лицами.

А вы знаете, что около 75-80% женщин работающих в правоохранительных структурах не имеет семьи. Достигнув предельного возраста деторождения для первородок, они стараются родить или усыновить ребенка хотя бы «для себя». При этом в системе правоохранительных органов не работает ст189 Трудового кодекса РК, согласно которой, предоставляет режим неполного рабочего времени. Даже, если женщина-полицейский воспитывает ребенка одна, в т.ч. усыновленного. Если отводить ребенка в садик, то сотрудник не успевает на работу к 8ч15 м или к 8ч30м., а необходимость мужчине полицейскому забрать ребенка из детского сада, вызывает бурю возмущений.

С учетом, существующего менталитета руководитель не ожидает негативной реакции на свое заявление. Однако, это не означает, отсутствия борьбы, она переходит в разряд психологической. Психологами давно доказано, что сдерживать эмоции вредно как для психического, так и для физического здоровья. Очень многие проблемы человека происходят от невысказанности и «проглатывания» эмоций, с годами они накапливаются и способны привести к страшным заболеваниям физического тела.

Хотелось бы отметить, что среди сотрудников правоохранительных органов, имеются достаточно грамотные специалисты, обладающие широким спектром знания в различных отраслях. Ограничивая сотрудников приказами «Информация предоставляется только за подписью руководителя» государство отстраняет их от участия в социальных вопросах. Кроме, того публикация статей сотрудника, за подписью руководителя, нарушает его авторские права и права интеллектуальной собственности. Подобные ограничения не способствуют интеллектуальному росту сотрудника, поэтому сотрудники не охотно вносят предложения в проекты направленные на профилактику криминогенной и социально-политической ситуации. В то время, как для прекращения массовых беспорядков правоохранительные органы, идут первыми. Не отрицаю, что в работе правоохранительных органов еще много недочетов и нарушений. Безусловно акцентирование внимания населения на нарушение сотрудниками требований приказов, получение взяток от 500 т/2000 тенге и т.д., отводит внимание граждан от социальных проблем, однако настраивает против большую часть населения, особенно не обладающую познанием существующей социально-политической ситуации против полиции. Прогнозируя развитие социально- политической ситуации не стоит отбрасывать со счетов, многочисленную армию правоохранительных органов, нарушение прав которой, может оказать решающий противовес в развитии ситуации. И если для дезорганизации общества на юге страны возможно использование масс, путем влияния на религиозной почве, акцентируя на не решенных социальных вопросах (по анализу иерархии РС), то на севере основной упор возможен на социальные проблемы, расслоение в обществе и лишь потом на религиозные аспекты (по иерархии СП).

Немногие обладают ресурсами, отвагой или даже мотивацией для того, чтобы выступить против системы. Соответственно, работник не верит в способность государства защищать его права. При этом безнаказанность руководителя, придает ему большей власти над подчиненным. Со временем он теряет контроль над своими действиями. В результате действий деградированных руководителей, нарушаются основные принципы трудового законодательства Республики Казахстан:приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности; обеспечение права на отдых и нормы безопасности (нормы безопасности - качественные и количественные показатели, характеризующие условия производства, производственный и трудовой процесс с точки зрения обеспечения организационных, технических, санитарно-гигиенических, биологических и иных норм, правил, процедур и критериев, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Практически все банки, с целью выбора достойной кандидатуры ввели стажировку лиц, окончивших ВУЗ, продолжительность которой от 1 до 6 месяцев. Напомню, требования закона о труде: что п ри приеме на работу испытательный срок не устанавливается для: лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности; лиц, окончивших организации послесреднего, высшего и послевузовского образования, впервые поступающих на работу по полученной специальности, но не позднее одного года со дня их окончания.

Если же рассматривать эту ситуацию в контексте с понятием «человеческие ресурсы», то мы видим, что такими руководителями оказывается моральное давление на молодого дипломированного специалиста. Указанные действия способствуют снижению самооценки специалиста, утверждению в их сознании культа слова «блат», и негативного отношения к соблюдению законов. Кроме этого созданию нервозной обстановки в семье, также необходимо не забывать, что в основном обучение на факультетах юриспруденции, экономики, таможенного дела, налогов и т.д. платное, и самое дорогое.

При этом не затрагиваем вопроса психогеометрии пространства и соблюдения САНПИН.

В феврале т.г. министр труда в своем интервью сказала, что предусмотрено административное наказание руководителей предприятий и СМИ за публикацию объявлений, в которых указано ограничение по возрасту. Однако газеты пестрят такими объявлениями.

На сегодняшний день контроль в области безопасности и охраны труда в организации осуществляет государством и профсоюзами. Профсоюз состоит из числа работников предприятия, т.е. лиц находящейся в зависимости от работодателя, что в свою очередь снижет эффективность работы. Поэтому есть необходимость противопоставить им независимую структуру, которая будет финансово заинтересована в выявлении не урегулированных разногласии между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения трудового договора, трудовые споры (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда). Отличие их от переговорщиков-медиаторов, работающих по факту обращения, будет заключаться в выявлении, фиксировании нарушений трудового законодательства.

Предлагаю дополнить раздел 1, ст. 1, пункт 1 Трудового кодекса понятием: уполномоченный орган по труду - юридическое или физическое лицо, осуществляющее реализацию государственной политики в сфере трудовых отношений в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Что это даст государству: снимет монополию на защиту труда; образуется новая не занятая ниша для малого бизнеса; повысится уровень трудовой защищенности работников; пополнение местного бюджета по статье обязательные платежи.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления