В Алматинской обл возбуждено уголовное дело по подозрению в жестоком обращении с животными

Zakon.kz Zakon.kz
В одном из домов города Каскелена Алматинской области полицейские обнаружили туши и шкуры убитых животных. Прокуратура Карасайского района признала законным возбуждение уголовного дела в отношении живодера. Расследование продолжается.
Материал “Кому – друг, кому – рагу”  вызвал шквал возмущения читателей: большинство требуют справедливого наказания для изувера, устроившего у себя дома собачью бойню. А защитники животных подготовили поправки в законодательство, которые направляют в Парламент, пишет газета ""Караван".

Напомним, в одном из домов города Каскелена Алматинской области полицейские обнаружили туши и шкуры убитых животных. Прокуратура Карасайского района признала законным возбуждение уголовного дела в отношении живодера. Расследование продолжается.

Между тем в редакцию “КАРАВАНА” и на сайт www.caravan.kz продолжают поступать письма людей, которых задело за живое бесчеловечное отношение к нашим братьям меньшим.

“Обязательно надо наказать живодера и его соучастников, – написала Карина. – И сделать это показательно. Собака всегда была другом человека, а сегодня самое преданное существо становится пищей для людей, предметом для издевательств. Считаю, убийство собаки должно законом приравниваться к убийству человека”.

Алматинка Глафира НЕЛЬСОН, которая подбирает и лечит несчастных животных, пишет: “Сегодня – животные, завтра – люди. Любой психолог знает – жестокость идет по нарастающей…”.

“Прихожу в ужас, когда вижу стельки, пояса из собачьих шкур, что продаются на рынках, – комментирует Елена. – Какие муки испытывало животное… Мы – цивилизованные люди и должны бороться за тех, кто не может себя защитить!”

Как нам сообщили в фонде защиты животных “KARE-забота”, действующие законы грешат множеством пробелов:

– Законодательных актов, регулирующих взаимоотношения человека и животных, насчитывается несколько десятков. Однако ни один из них не ставит целью защищать животных! Кошки и собаки рассматриваются как источник продукции животного происхождения, природный ресурс, объект изучения, развлечений… Благополучие отдельно взятой особи не защищается. Отсутствуют нормы, регламентирующие работу зоопарков и цирков, отлова бездомных животных и их умерщвления, регуляции численности бездомных зверушек. Нет и классификации животных.

Но самая большая законодательная дыра – в законах, касающихся жестокого обращения с животными. Да, у нас есть статья 276 Уголовного  кодекса РК. Но определение, содержащееся в ней, не охватывает даже части случаев вопиющей жестокости, описываемых очевидцами. В результате большинство дел заканчивается для истязателя смехотворным штрафом.

На базе модельного закона об обращении с животными, подписанного на межпарламентской Ассамблее стран СНГ в 2007 году, фонд “КАRЕ-забота” совместно с Фондом “Казахстан за этичное обращение с животными” разработал проект казахстанского закона. Он выводит на уровень закона те нормы, которые сейчас регулируются подзаконными актами, а также заполняет пробелы нашего законодательства с учетом мирового опыта и местных реалий.

Елена КОЭМЕЦ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления