«От серого к белому»

Экономист

В настоящее время Республика Казахстан, к сожалению, начинает занимать «лидирующие» позиции по упадку нравственной составляющей всего общества, причем во всех направлениях.

Сегодня, в сводках новостей как на телевидении, радио, печатных изданиях, так и в электронных средствах массовой информации (далее - СМИ) можно наблюдать сплошной негатив, а именно информацию о детском суициде, изнасилованиях, финансовых махинациях, коррупции, убийствах и т.д.

Обвинять СМИ в намеренном выпуске-размещении подобной серой информации на сегодняшний день не уместно, ведь все эти события повышают их без того низкие рейтинги и плачевный передаваемый / транслируемый контент.

По мнению всех психологов, да и в целом здравомыслящего общества все эти ставшие обыденным факты, печальным образом закладываются в повседневную жизнь казахстанского гражданина. В особенности это сказывается на психике подрастающего поколения, не говоря уже про те негативные, ими же (западом) придуманными рейтингами, которые каждый год указывают нам, что наше гражданское развитие находится во второй сотне.

Для решения этой ситуации, предлагается внести дополнения в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации» на примере статьи

18 Закона Республики Казахстан «О языках» следующего содержания:

«Статья/пункт. Республика Казахстан обеспечивает положительное развитие гражданского общества в печатных изданиях и средствах массовой информации.

В целях создания должной психологической среды в обществе объем всех новостных программа, статей и другой информации, по теле-, радиоканалам, печатным и интернет изданиям, независимо от форм их собственности, на положительной основе по времени не должен быть менее суммарного объема новостей негативного характера.

Данную статью предлагается подкрепить подзаконным актом, где будет конкретно раскрыто толкование данной статьи, а также ее применение на практике.

Для переходного периода можно указать меньшую градацию в процентах с последующим увеличением и доведением до 50%.

Считаю, что данное предложение легко воплотить в жизнь, ведь наше общество еще не стало «тем», которое показывают в криминальных сводках новостей.

К примеру, в столице имеются множество различных молодежных движений, такие как «Благотворительный Фонд «Твори Добро», «Молодёжное движение ««Сердце Столицы» и т.д., которые каждый день спешат помочь нуждающимся людям столицы. Каждый день, находятся люди, которые помогают друг другу и нуждающимся и это необходимо освещать, тем самым смягчая «черствеющие» сердца казахстанцев.

Думаю, что данная норма направлена на реализацию нашего основного Закона – Конституции Республики Казахстан, а именно пункта 3 статьи 20 , в которой изложено, что в Республике Казахстан не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления