С 1 апреля в большинстве регионов РК запрещено разводить в лесах костры и выжигать траву

Zakon.kz Zakon.kz
В северных областях этот запрет вступит в силу с 10 апреля. Нарушителям грозят высокие штрафы и даже лишение свободы.
В  Казахстане установлены сроки действия так называемого "пожароопасного сезона".  В южных, западных и восточных регионах страны пожароопасный сезон продлится с 1 апреля по 10 ноября, а в северных – с 10 апреля по 31 октября 2014 года, сообщает пресс-служба МОСВР РК.

По данным Министерства окружающей среды именно лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов и охватывают значительные площади. Несмотря на принимаемые противопожарные меры, в Казахстане ежегодно происходит более 600 лесных пожаров, при этом в 60 % случаев они возникают по вине человека.

Поэтому в теплое время года в Казахстане вводятся особые требования к пожарной безопасности в лесу, в течение которого запрещается: 

- бесконтрольно выжигать травянистую растительность и пожнивные остатки на сельскохозяйственных полях и землях запаса, прилегающих к лесному фонду;

- использовать на землях лесного фонда технику с неисправной топливной системой и системой зажигания, а также без искрогасителей;

- разводить в лесу костры.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрено наложение штрафа в размере до 1500 месячных расчетных показателей (2 778 000 тенге).

В уголовном законодательстве страны предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем, и на срок до 8 лет – при умышленном поджоге лесов.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления