Частный транспорт в Алматы будут переводить на газ

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы построят дополнительные газозаправочные станции.
Это поможет увеличить количество желающих переоборудовать свое авто под работу на голубом топливе. Для этих целей создаются специальные микрокредитные организации, которые уже выдают средства предпринимателям. Именно таким образом, как высказался глава государства, можно помочь экологии мегаполиса.

О том, что машина, работающая на газе - это выгодно, знает не понаслышке водитель эко-такси Бауржан Даулетов. На этом внедорожнике с объемом двигателя почти 2.5 литра за смену таксист наматывает до 400 километров. Мотор на метане работает бесшумно и экономно. Довольны и пассажиры, и водитель. Да и у дорожной полиции нет претензий.

"Были случаи, экологи останавливали, и по прибору показывало ноль. Такое есть преимущество, что для экологии хорошо и выгодно ездить. Например, наши водители на 850 тенге, примерно, могут проехать 150-160 км", - рассказал Бауыржан Даулетов, водитель эко-такси.

Правда, газификация бензинового авто обходится в кругленькую сумму. Например, чтобы переоборудовать под газ автомобиль среднего класса уйдет от 100 тысяч до 350 тысяч тенге. Но если учитывать, что в Алматы литр сжиженного газа стоит 69 тенге, цена одного куба пропана - 54 тенге, то затраченные средства могут окупиться с лихвой. К тому же, уже с 2011 года на базе социально-предпринимательской корпорации в Алматы функционирует микрокредитная организация «Алматы Комек». Она выдает всем желающим заемные средства под 8% годовых для переоборудования автомобилей. За три года уже выдано 10 миллионов тенге, на которые газифицировалось 44 автомобиля, преимущественно юридических лиц.

"Компания должна обратиться в сервисную компанию, которая проведет технический осмотр автомашины и дает заключение о стоимости машины. Потом компания с этим заключением обращается к нам на предоставление кредита. Если комиссия одобряет клиента, то деньги перечисляются на счет сервисной компании", - сообщила Алия Еркешева, директор микрокредитной организации.

Ощутимую выгоду от работы машины на газе получают крупные предприятия, в парке которых числится не один десяток "железных" коней. Эти машины до переоборудования были настоящими "обжорами" - так о них отзывались хозяева. Сейчас ситуация изменилась.

"Конечно, разница ощутимая - 20% экономии после установки газового оборудования. Правда, мало заправочных станций, это некоторые трудности составляет", - отметил Нурлан Ниязов, предприниматель.

Но эти проблемы уже решаются. В земельном комитете планируется выделить земли социально-предпринимательской корпорации, которой поручат на этих участках построить еще, как минимум, шесть газовых АЗС. Задуманное должно реализоваться до конца 2014 года. Сейчас в мегаполисе работают три действующих газозаправочных станции.

Дильмурат Муталипов, Аль-Фараби Гусенцов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления