ДПК «Ак жол» настаивает на защите прав граждан при изъятии земельных участков под госнужды

Zakon.kz Zakon.kz
А.Перуашев выступает за то, чтобы при сносе дачных домов жильцы получали такие же права, как и собственники обычного жилья.
Партия «Ак жол» настаивает на защите прав граждан при изъятии земельных участков под государственные нужды – об этом заявил Азат Перуашев в ходе коллегии Генеральной прокуратуры РК, сообщает пресс-служба партии.

"Буквально вчера в ДПК «Ак жол» в очередной раз обратились собственники дачных участков из садоводческих товариществ «Соловушка», «Целинтяжстрой», «Зелёная поляна», «Урожай», «Исследователь», «Газовая аппаратура», «Ударник» и т.д., с общим числом собранных подписей более 330 человек.
Среди них есть и оралманы, и местные жители, поскольку законодательством признается постоянное проживание на дачных участках и регистрация их как домашнего адреса для прописки", - отметил А.Перуашев.

По его словам, согласно Закону о земельных отношениях, в Астане владельцам жилья, изымаемого для госнужд, должно быть предоставлено благоустроенное жильё или равноценный земельный участок с компенсацией за сносимое жилище по рыночной стоимости.

Однако это требование закона не распространяется на дачные строения. Их собственникам при изъятии не предоставляют ни жилья, ни других участков, а сносимые дома оцениваются по заниженной стоимости. Даже при положительных судебных решениях эта сумма не достигает стоимости равноценного жилья.

Так, С.Серикбаевой, построившей на дачном участке дом площадью 100 кв.м. и проживавшей там с 4 несовершеннолетними детьми, суд поднял компенсацию с 2 до 4 млн.тенге. Но сегодня в Астане за эти деньги можно купить только комнату в общежитии. Разве это справедливо – отобрать у многодетной семьи нормальный дом и предлагать им вшестером жить в одной комнате?

Другой пример: семья Е.Назыровой живёт в Целинограде с 1984 г. В 1987 г. получила по месту работы (Целинсельмаш) комнату в общежитии и более 15 лет жили в комнате площадью 18 кв.м.. Поскольку очередь на получение полноценного жилья или земельного участка практически не двигалась, как только была официально разрешена прописка на дачах, эта семья с двумя соседними семьями по общежитию продали свои комнаты и купили дачный участок, на котором построили 3 небольших, но своих дома, которые теперь попали под снос. За три домика на одном участке им предложено 25 тыс.долл., или 5 млн.тенге, что эквивалентно опять-таки одной комнате, но теперь на 3 хозяев. То-есть, если 7 лет назад ради своего домика они продали комнату в общежитии, то теперь получат по 1/3 от такой комнаты.

И таких примеров десятки и сотни.

"Игнорируя права таких людей, мы тем самым игнорируем и само право частной собственности, которое гарантировано Конституцией. По Конституции, и частная, и государственная собственность «признаются равным образом», т.е. равны, и поэтому ставить решения чиновников выше интересов собственности граждан, на наш взгляд, очень спорно", - отметил лидер партии и добавил, что партия «Ак жол» обращала внимание на эту правовую коллизию, когда государство, с одной стороны, признаёт дачные дома за жильё и прописывает там граждан, а с другой – не признаёт права тех же граждан на реальную компенсацию при сносе их домов.

"Мы выбрасываем этих людей вместе с детьми и стариками на улицу, мы сами, своими руками, делаем собственных граждан бомжами. Но ведь это несправедливо и негуманно, ведь это же наши люди! Куда им деваться?!", - вопрошает активист.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления