Р. Ерденаев: Вкладчики не теряют свои пенсионные накопления, они переданы в ЕНПФ до тиына

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в ЕНПФ состоялся дискуссионный клуб с участием компетентных специалистов и руководителей нового единого пенсионного фонда.
Итак, на днях строго по графику началась передача последнего НПФ Народного банка в новый ЕНПФ, где в единой автоматизированной базе открыты индивидуальные пенсионные счета (ИПС) всех казахстанских вкладчиков. Этим самым завершился прием инвестиционного портфеля, сформированного из пенсионных активов, и теперь все НПФ и пенсионные активы находятся под управлением Нацбанка.

В результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ, общее количество вкладчиков в ЕНПФ составило почти 9 млн 700 тысяч. Сюда входят не только обязательные пенсионные взносы, но и добровольные и добровольно профессиональные, но подавляющее большинство, конечно, составляют обязательные взносы. Из них 2 млн. 438 тысяч переведены непосредственно из пенсионного фонда Народного банка.

Пенсионными активами казахстанцев полностью управляет Национальный банк. То есть с 26 марта все бывшие пенсионные фонды и все пенсионные активы находятся под управлением Нацбанка, и вкладчики всех НПФ стали вкладчиками Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

На вопрос Zakon.kz, имеют ли под собой почву слухи, что вкладчики теряют свои пенсионные накопления, управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанара Тулегенова ответила, что пенсионные накопления переводятся в полном объеме, в том размере, в котором они были сформированы в НПФ на момент их передачи с учетом инвестиционного дохода пенсионных взносов. «Разница, о которой вы говорите, возникла потому, что в ЦОНах вкладчики берут выписки по своим накоплениям и в них информация указана без инвестиционного дохода, - пояснила г-жа Тулегенова. - Поэтому, когда сравнивают выписки, которые получают в ЦОНе и в пенсионном фонде, видят разницу инвестиционного дохода. А если вкладчик берет выписку в фонде, то там она идет с учетом инвестиционного дохода".

По мнению заместителя председателя правления АО «ЕНПФ» Руслана Ерденаева, «вкладчики не теряют свои пенсионные накопления, сформированные в фондах, они переводятся в ЕНПФ с точностью до тиына. Для этого специально созданы системы проверок и прежде всего, между передающим и принимающим фондами, а также идет проверка информации с государственным центром по выплате пенсий (ГЦВП). Кроме того, идет проверка между банками-кастодианами, принимающим банком-кастодионом является Нацбанк. Система двойного, тройного контроля установлена для устранения каких-либо возможных потерь. Еще раз повторяю, все деньги, все данные приходят на счета вкладчиков с точностью до тиына».

Как выяснилось, нет проблем и двойных счетов при переводе в ЕНПФ, такие случаи не установлены. Если вкладчик имел два счета, то вся информация проверялась и сводилась в один счет. В целом при переводе вкладчиков в ЕНПФ, соединениях пенсионных активов и обязательств была проведена огромная подготовительная работа, которая практически началась сразу после принятия нового закона о пенсионном обеспечении. Со всеми НПФ были отработаны форматы передачи данных в автоматизированном режиме, приняты специальные правила по передаче пенсионных активов и обязательств от НПФ в ЕНПФ в электронном и бумажном виде, различные рекомендации, что и помогло избежать проблем при процедуре передачи.

Отвечая на вопрос, что делается для того, чтобы пенсионные накопления граждан не только сохранялись бы, но и приумножались, г-н Ерденаев отметил, что ЕНПФ собственно и создавался для того, чтобы обеспечить прозрачность ее деятельности, снижение административных расходов и качественное управление пенсионными активами. Поскольку теперь управление ими ведет Нацбанк, то, предполагается, что качество управления должно повыситься, ведь Нацбанк имеет большой опыт по управлению нацфондом и золотовалютным резервом.

- Все ли вкладчики вошли в ЕНПФ, не получится ли так, что кто-то из них может «выпасть» в процессе передачи? Нужно ли вкладчикам самим интересоваться, есть ли они в ЕНПФ или нет?

- Вообще для присоединения самим вкладчикам ничего не надо было делать, это делалось в автоматическом режиме, - пояснил г-н Ерденаев. - Что касается своих накоплений, то вкладчикам желательно  интересоваться этим вопросом, приходить в фонд и узнавать, просить распечатать выписки. Также индивидуальную информацию по ИПС можно узнать на сайте ЕНПФ ((www.gnpf.kz – Т.Н), только надо зарегистрироваться и можно в любое время заходить на сайт и узнавать все движения по своему счету.

К слову, кто первый раз хочет войти на этот сайт, нужно прийти лично в отделение ЕНПФ с удостоверяющим личность документом, заполнить заявление, зарегистрироваться, получить пароль, а в дальнейшем при необходимости в любое время можно самостоятельно менять пароль, логин и так далее. Это сделано для защиты информации вкладчика. Также можно регулярно получать эту информацию в виде рассылки на свой электронный адрес, который вы укажете в своем заявлении.

Директор РГП «Банковское сервисное бюро Нацбанка РК» Евгений Самойленко добавил, что они располагают современным оборудованием, позволяющим полностью исключить человеческий фактор при процедуре приемо-передач, снизить риски, поэтому не может быть, чтобы кто-то из вкладчиков не попал в ЕНПФ – что фондами было передано, то и было загружено в систему ЕНПФ. То есть если НПФ при передаче указал всех вкладчиков, они были ровно в таком же составе получены в ЕНПФ. В этом плане риски по техническим причинам не могут быть, риски, точнее, ошибки могут быть только в информации со стороны пенсионных фондов, передавших данные вкладчиков. Поэтому для того, чтобы исключить ошибки, проводились проверки, двусторонние сверки информаций с принимающей и передающей сторон.

На вопрос, доверяет ли население ЕНПФ, участники дискуссионного клуба затруднились ответить, но они не исключают дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана. В настоящее время в ЕНПФ работает более полутора тысяч человек, из них 60 процентов привлечены из бывших пенсионных фондов.

Наш вопрос - когда и какую сумму из пенсионных накоплений можно снять, изменились ли в этом отношении правила для вкладчиков по новому закону о пенсионном обеспечении – прокомментировала Жанара Тулегенова.

– В основном правила не изменились, на пенсионные выплаты имеют право люди, достигшие пенсионного возраста - женщины 58 лет, мужчины 63 года. При этом наибольшая сумма выбирается из двух позиций - пенсионные накопления, умноженные на определенный коэффициент, либо 30 минимальных пенсий. В основном сумма составляет 30 минимальных пенсий и эту сумму люди получают по возрасту. Также пенсионные выплаты можно получить в связи с выездом за границу, на погребение, а также при переводе в страховые организации. При достаточности пенсионных накоплений можно досрочно выйти на пенсию, заключить договор, в соответствии с которым деньги переводятся в страховую компанию.

На сегодня в Казахстане работает более 240 подразделений ЕНПФ, адреса их еще меняются, где-то новые офисы открываются, где-то переезжают в другое место. В Алматы  находятся уже семь отделений, в алматинском регионе десять, в Астане и столичном регионе в общей сложности одиннадцать. По мере необходимости офисы ЕНПФ на местах будут еще открываться, адреса можно посмотреть на сайте ЕНПФ.

По словам г-на Ерденаева, с созданием ЕНПФ появляется уникальная база данных, «мы видим всех вкладчиков, все работоспособное население в одном месте и теперь  можем отслеживать регулярность платежей. Если мы видим, что какое-то предприятие-агент регулярно отчислял за своих работников и в какой-то момент перестал это делать, то мы можем тут же ставить в известность налоговые органы, у нас появляется хороший инструмент для слежения регулярности и полноты перечисления пенсионных взносов. Также он отметил, что если раньше НПФ несли большие расходы на привлечение вкладчиков, всячески переманивая их из одного фонда в другой и получая за это вознаграждение, то теперь борьба за вкладчика идет уже в другой цивилизованной плоскости. Теперь любой работающий и имеющий зарплату человек, будь то впервые устроившийся на работу специалист или студент, получающий стипендию, должны заключить договор с ЕНПФ. К примеру, сейчас совместно с налоговиками идет большая работа по самозанятым, чтобы они тоже входили в формальный сектор экономики, платили налоги и пенсионные взносы. Это еще одна из причин создания ЕНПФ.

Специалисты советуют, если вкладчик обнаружит, что какая-то часть его пенсионных накоплений исчезла, то ему сразу нужно прийти в фонд и лично получить свою выписку и посмотреть всю сумму пенсионных накоплений. Если возникнут какие-то вопросы, недоразумения - обратиться к специалистам фонда, они рассмотрят обращение, разберутся, дадут разъяснения.

Напоминаем, в соответствии с новым законом о пенсионном обеспечении, ЕНПФ осуществляет такие важные функции как прием пенсионных взносов, выплата и учет пенсионных накоплений, а вопросы, связанные с инвестиционным управлением пенсионных средств, находятся в компетенции Нацбанка.

Торгын Нурсеитова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления