Владимир Божко рассказал о причинах прорыва дамбы в селе Кокпекты

Zakon.kz Zakon.kz
Он прилетелел на место происшествия на вертолете МЧС.
Штаб экстренных служб, занимающийся ликвидацией последствий затопления, расположился в школе поселка Кокпекты. Министр по чрезвычайным ситуациям республики прибыл на место происшествия на вертолете в одиннадцатом часу.

Дамбу прорвало сегодня около часа ночи. ЧС-ники и полиция наблюдали за уровнем воды в водохранилище Кокпекты еще со вчерашнего дня. Когда отметка стала угрожающей, объявили о срочной эвакуации людей. По поселку ездили машины и с рупоров предупреждали людей, кому-то сообщали полицейские. Часть сельчан, чьи дома оказались в зоне затопления, эвакуировали. Но некоторые жители предпочли остаться дома, так как была информация, что уровень воды начал спадать. ЧС-ники в это время прорыли небольшой канал сбоку плотины, вода начала немного уходить. Но в какой-то момент дамбу начало размывать с другой стороны. Вода прорвалась оттуда, перевалила через всю дамбу и хлынула мощным потоком. Сельчане уверяют, что вода доходила им до шеи, дома затопило до середины окон, а в каких-то местах даже выше.

Прибыв в село, Владимир Божко провел короткое совещание с властями поселка, ЧС-никами, полицией и другими службами задействованными в ликвидации последствий, а затем вышел к ожидавшим его жителям поселка и журналистам.

- Воды очень много поступило в дома. Часть мы осмотрели. Сейчас на всех улицах продолжает работать комиссия. Они проводят обследование. Работают подразделения, которые откачивают воду. Сейчас это очень важно, чтобы снизить последствия потопа, – сказал министр. – Кроме того, работает полк гражданской обороны из Караганды. Спасательные подразделения подтягивают технику, привлекли горноспасателей. Есть санмашины, потому как размыло выгребные ямы. Необходимо не допустить распространения инфекции. Связь восстановлена. Электричество будем проверять. Хочу сказать, все что касается организации восстановления инфраструктуры делается. Сейчас поедем, выразим соболезнования семьям погибших.

- Что стало причиной?

- Вы видели, вчера 18 градусов было. Эти 18 градусов дали такой эффект, что сошел снег со всех сторон. Все шебера были открыты. Еще со вчерашнего дня наши сотрудники и замакима здесь были. Пытались прорыть канал в обход плотины, но справа и слева скальные грунты, поэтому часть воды ушла. Но ударный вал воды был такой, что она пошла переливаться через всю плотину. И вот это и привело к тому, что есть.

- Вопрос по эксплуатации водохранилища!

- Плотина принадлежит собственнику, вопросы будут большие к нему.

- Назовите собственника?

- ТОО “Шанырак”, – ответил за министра аким области Бауржан Абдишев.

- В зону риска входил этот объект?

- Нет. Никогда на этом водохранилище больших проблем не было. Вот мы сейчас обходили пострадавших и все заявляли, кто здесь живет по 30-40 лет, что такого не было. Чтобы одномоментно, такой объем снега рухнул..

- Разве нельзя было это предотвратить?

- Мониторинг состояния плотины проводился. Но 18 градусов тепла свалилось вчера. Что печально, в это озеро все катилось с гор. Это было где-то в порядке 10-15 сантиметров снега. Убрать снег с гор было невозможно, – объяснил Владимир Божко. – Все шлюзы дамбы были открыты. Начальник ДЧС вместе с замакима области обследовали это водохранилище, пытались прокопать дополнительный канал. Сказать, что областные службы не сработали нельзя.

Евгения Вологодская














Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления