Изменения климата за последние годы ощущают 83% казахстанцев

Zakon.kz Zakon.kz
Причем, более 43% из них серьезно озабочены возможными последствиями, почти 40% считают, что изменения незначительны.
Около 13% респондентов никаких изменений климата не заметили, еще 4% - на данную проблему не обращают внимания.

Это выявил опрос, проведенный Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet. Участниками опроса стали 2000 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров РК. На вопросы ответили 68% женщин и 32% мужчин старше 18 лет. Методы опроса – интервью по телефону и онлайн.

Проблема изменения климата волнует в последние десятилетия не только ученых. Жители разных стран обеспокоены потеплением климата на планете. Ученые уверены, что к 2030 году исчезнет  постоянный (летний)  лед в Арктике, экологи подтверждают данные опасения. Так, на лето т.г. немецкие учёные прогнозируют очень сильную жару, а вместе с ней пожары, засухи, ураганы в одних регионах и наводнения - в других. Может повториться, как минимум, аномальная жара 2010 года.

"Многие казахстанцы также озабочены климатическими изменениями во всем мире, и нашей стране в частности. 40% считают эту проблему крайне важной, которой необходимо уделять все больше внимания на государственном уровне. 15% считают усилия по решению проблемы глобального потепления в нашей стране вполне достаточными, что постепенно приведет к желаемым результатам. 28% респондентов отметили, что внимание к этой теме в Казахстане носит скорее формальный характер, активных действий к улучшению ситуации не предпринимается. 17% не знают о существовании  данной проблемы и мерах по ее устранению", - говорится в сообщении Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

Даная тема, по мнению казахстанцев, активнее всего обсуждается общественностью, друзьями, знакомыми респондентов (41%), в СМИ (17%), в социальных сетях (11%), экологическими НПО (6%). При этом менее всего данной темой озабочены наши политики (всего 2%). 23% казахстанцев  не слышали дискуссий на эту тему.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления