Президент МОК Т.Бах уверен, что для зимней Олимпиады 2022 будет выбран лучший город

Zakon.kz Zakon.kz
«Я не слишком обеспокоен», - заявил Т.Бах о ходе нелегкой гонки за право проведения Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2022. 
Находясь с рабочей поездкой в Катаре,  президент Международного олимпийского комитета  Томас Бах высказал свое мнение о городах, претендующих на право  принимать  Зимние Олимпийские игры 2022. Глава МОК считает, что пока не стоит переживать за выбор будущего кандидата. 

Однако, стоит напомнить, что всего в соревновании за право проведения Олимпиады 2022 борются пять городов: Алматы, Казахстан;  Краков, Польша; Львов, Украина;  Осло, Норвегия; Пекин, Китай. И у трех есть серьезные проблемы. 

Как отмечает сайт Insidethegames, с самими наибольшими проблемами потенциально может столкнуться  Львов. Причина – продолжающийся кризис на Украине  и неопределенность с новым руководством страны,  которое будет избрано 25 мая. Пока неясно, будет ли оно и впредь поддерживать свою кандидатуру на фоне серьезных экономических проблем в стране и страха дальнейшего военного вмешательства со стороны России.  Осло, ранее считавшийся фаворитом, борется с широким общественным мнением, которое заставило правительство Норвегии не согласиться на требование  о  финансовых гарантиях, которые выдвинул МОК. Краков и вовсе столкнулся  с вопросом проведения референдума о проведении Олимпиады 2022, неожиданно инициированного мэром этого польского города Яцеком Майхровским на прошлой неделе.             

Но, как заявил в Катаре президент МОК Томас Бах, он уверен, что все три претендента останутся в гонке,  вместе с  Алматы и Пекином. По крайней мере, до тех пор, пока Исполком МОК не сделает выбор кандидатов на своем заседании в Лозанне 8 и 9 июля 2014 года. Победитель будет назван лишь 31 июля 2015 года.

"Мы все еще на самых ранних этапах процедуры отбора, и теперь это дело кандидатов сложить все ответы и вопросы вместе.  Мы даже не в фазе выбора кандидатуры, в июле, когда мы будем принимать решение, мы будем понимать ситуацию намного лучше. Сейчас мы ждем ответов на вопросники, и наша рабочая группа будет заниматься откликами ",  - сказал Бах. 

Он также уверен, что референдум в Кракове не остановит борьбу этого города за Олимпиаду. Так же Томас Бах уверен, что недавний успех Сочи-2014 поможет городам-участникам увидеть преимущества проведения Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр.

Стоит напомнить, что не так давно международные эксперты составили рейтинг "2022 Power Index", оценивающий шансы пяти городов, которые надеются стать хозяевами Зимних Олимпийских игр 2022. Так выглядит тройка городов-лидеров.

Алматы лидирует в гонке в силу своего удачного географического расположения. Только в этом из пяти претендентов на проведение Игр горы совсем рядом с чертой города. Спортивные сооружения были построены еще для проведения Зимних Азиатских игр, и они же будут использованы для зимней Универсиады в 2017 году. Хотя еще должны быть построены новые ледовые арены, однако масштаб работ, необходимый для проведения Игр, в Алматы гораздо меньше, чем у других претендентов. Легендарный каток Медеу будет использован как для проведения соревнований, так и для церемоний открытия и закрытия. Можно сказать, что из всех пяти городов-кандидатов  только Алматы представил полную заявку на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022.  Строительные проекты включают в себя Олимпийскую деревню и продолжение работ по улучшению дорог и шоссе, а также по расширению аэропорта. Кроме того, если полуторамиллионный  Алматы выиграет конкурс, потребуется строительство необходимого числа гостиниц в соответствии с требованиями МОК.  

Казахстан является единственной из пяти стран, претендующих на Зимние Олимпийские 2022, кто не имеет представителя в Исполкоме Международного Олимпийского комитета. До сих пор МОК еще не голосовал за страну, у которой нет "своего" члена Исполкома. 

Осло также мог быть явным лидером, если бы не нерешительность национального правительства по вопросу о целесообразности поддержки Игр 2022. Национальные исследования показывают, что общественность не уверена в необходимости проведения Олимпиады. Например, ставятся вопросы о том, сколько потратит государственная казна или какова степень уступок со стороны МОК в плане обеспечения гостиничными номерами, которые предусмотрены в договоре принимающего города. К тому же, зимние Игры тут проводились уже дважды, что вместе с предстоящими Юношескими Олимпийскими играми в Лиллехаммере, стерли эффект новизны Олимпиады для Норвегии. Говоря о Лиллехаммере, то олимпийский объекты 1994 года в Альпах будут вновь запущены в эксплуатацию, если Осло одержит победу. Объекты, что в 200 км от Осло, могут служить второй  Олимпийской деревней, медиа-центром и материально-техническим базой, охватывающей большое расстояние. 
Что касается положительных моментов, то все спортивные сооружения будут сгруппированы вокруг Осло, сделав из него компактный город. Это представляет наибольший интерес в гонке 2022. Норвегия - достаточно сильный претендент на проведение Зимних Олимпийских Игр, а также самый опытный среди пяти претендентов. И зная горячих норвежских болельщиков, можно не сомневаться, что все зрительские места будут заполнены. Но все это станет возможным, лишь если само местное правительство не положит конец этой норвежской олимпийской мечте. И хотя конкретная дата для принятия этого решения не установлена, об этом может стать известно еще до того, как МОК представит шорт-лист кандидатов в июле или осенью. 

Пекин еще один претендент в списке. Город, принявший Летние Олимпийские Игры 2008, является одним из крупнейших в мире по наличию инфраструктуры и отелей, необходимых для проведения Игр. Легендарный стадион «Bird’s Nest», оставшийся от Игр-2008 будет площадкой для церемоний открытия и закрытия. Новая Олимпийская деревня будет построена по близости, и станет одной из трех деревень. Другие две деревни необходимы, так как заявка требует участия города Чжанцзякоу, которая находится в горной местности в 200 км к северу от Пекина. Все зимние мероприятия будут проходить в этом регионе, что не очень удобно для зрителей, представителей СМИ и самих спортсменов, ведь добраться туда из Пекина сложно. Похожая проблема стоит перед  Краковом, Львом и Осло. Но пекинские организаторы утверждают, что новая высокоскоростная железнодорожная линия позволит сократить время в пути на два часа, но все равно это очень затратно по времени для тех, кто должен будет проделать путь несколько раз в день. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления