В Казахстане впервые проведены биржевые торги квотами на выбросы парниковых газов

Zakon.kz Zakon.kz
В АО «Товарная Биржа «Каспий» состоялись первые в Казахстане биржевые торги квотами на выбросы парниковых газов.
В торгах приняли участие 5 компаний. Всего совершено 4 сделки. Общий объем биржевых сделок составил 32 044 тонн СО2. Цена за 1 тонну единицы квоты СО2 составила 455 тенге ($2,05 по курсу Национального Банка Республики Казахстан на день заключения сделки), передает пресс-служба МОСВР РК.

Система торговли выбросами парниковых газов в Казахстане начала действовать с 1 января 2013 года. Данная система является рыночным инструментом для сокращения выбросов парниковых газов и борьбы с изменением климата, кроме того, будет способствовать развитию экономики и введению технологических новшеств.

В соответствии с требованиями Экологического Кодекса 1 апреля наступает срок сдачи отчетов об инвентаризации за 2013 год по фактическим выбросам парниковых газов, а также информации по проведенным торговым операциям.

В случае превышения установленного объема квот, выделенных на 2013 год, предприятия обязаны погасить объем фактических выбросов парниковых газов. Недостающий объем квот должен быть приобретен на бирже.

В настоящее время ведется работа по продлению срока действия квот, выданных на 2013 год. В случае положительного решения, ожидается, что торги квотами продлятся до 1 июля 2014 года. Квоты, выданные на 2013 год, не переносятся на следующие торговые периоды и будут изъяты из обращения после окончания действия первых торгов.

Общий объем выданных квот на 2013 год составляет 158 099 190 тонн СО2, с учетом дополнительных квот.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления