Ученые Жамбылской области пытаются спасти озеро Биликоль

Zakon.kz Zakon.kz
В Жамбылской области высыхает озеро Биликоль.
В водоеме, который некогда считался жемчужиной региона, погибает рыба. Настоящая экологическая катастрофа произошла здесь еще в 80-х годах прошлого столетия. До сих пор толстый слой ила хранит в себе вредные химикаты и тяжелые металлы. Местные ученые и экологи выяснили, как можно спасти озеро от гибели. Правда, на это пока не хватает денег. Судьба Биликоля сейчас полностью зависит от государства, сообщает Телеканал "24.kz.".

Последний так называемый залповый сброс химикатов с контрольных прудов завода «Химпром» пришелся на начало 80-х годов прошлого столетия. Именно таким образом через реку Аса в озеро Биликоль попало целое множество вредных веществ. Так, в известном на всю страну водоеме, вместо толстолобиков и белых амуров, развелись сульфаты, фосфориты и тяжелые металлы. Впрочем, экологическая ситуация на озере и сегодня оставляет желать лучшего.

Раиса Беспалова, начальник лаборатории РГПК «Казгидромет» по Жамбылской области:

- Основное - это сульфаты, которые до 9 ПДК норму превышают. Потом фториды, которые доходят до 1,5 - 2 ПДК. И сульфаты - это источники сбросов. Потому что эти вещества образовались, когда было производство удобрений. А уже история БПК, что от 1,93 достигло 41, это результат заиленного дна. Оно не дает полного развития. То есть, самоочиститься озеро не может.

Маловодье и загрязненность озера привели к другой не менее важной проблеме - гибели рыбы. Если, к примеру, раньше в озере водилось до 30 видов рыб, то сейчас этот показатель едва достигает 5. Почти в 30 раз сократился и общий объем улова.

Еремей Канцев, рыбак:

- Ловили 8-10 тонн за один присест. Один раз неводом протянем и 8-10 тонн ловили. Сейчас 2,3,4 тонны ловим.

Правда, в последние пару лет сазанов, карасей и змееголов стало немного больше. Определенная работа для этого проводится. В 2012 году, к примеру, выделялись деньги на исследования. Здесь взяли пробы, чтобы изучить состояние ила, воды, моллюсков, водорослей и рыбы. Их отправили в различные исследовательские институты Алматы. Вывод был один - озеро нуждается в срочной очистке. Правда, каким образом это сделать, пока не определились.

Еркебулан Анабеков, заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области:

- Есть несколько способов очистки: химический, механический и биологический. Сейчас более выгодный и реально осуществимый способ - биологическая очистка. Именно его мы и предлагаем использовать.

Капитальную точку в этом вопросе поставит специальная комиссия. И уже, исходя из этого, примут решение о выделении денег.

Дарья Вязовая, Тимур Сейлхан, Бахытжан Бапаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления